Жили-были три сестры, гласит одна старая притча. Младшая была злой-презлой. Средняя была так себе, только ленивая очень. А старшая - и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть.
Разные судьбы
Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сестры вышли посмотреть, кто приехал. На телеге незнакомая им женщина.
- Кто ты? - спросили они.
- Я Судьба. Пришло время выходить вам замуж.
Посадила их Судьба на телегу и повезла выдавать замуж.
Заехали они в первую деревню. Там парень живет такой - никому в помощи не откажет, добр ко всем.
- Вот этот твой, - говорит Судьба первой из сестер.
Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в следующую деревню. Видят, в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится, трудолюбивый очень.
- Вот этот твой, - говорит Судьба второй из сестер.
Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в другую деревню. У последнего дома в грязи лежит у колодца пьяный.
Остановила Судьба телегу и говорит старшей:
- Этот твой.
- Да на кой он мне?! Вон сестрам каких нашла. Что, другого для меня нет?
- Другие есть, - сказала и, вздохнув, добавила: - Но этот без тебя пропадет…
Только в жизни этих трех сестер - Ирину, Марину и Полину Шпагиных, живущих в Арзамасе, - ждало совсем другое продолжение. Младшей, Ирине, больше всех повезло, да только не оценила она доброго сердца своего суженого: гуляла направо и налево, пользуясь его доверчивостью, и в конце концов развелась. Средняя, Марина, жила бы безбедно и счастливо, хорошая у нее получилась семья, да вот только постоянно она находилась между младшей и старшей как меж двух огней - ссорились они то и дело. А старшая из сестер, Полина, выйдя замуж за пьяницу, и сама потихоньку стала прикладываться к рюмочке. Да так, что скоро и пропивать они стали вместе с мужем все, что было нажито.
Ирина, напротив, деньги зарабатывать умела, была очень предприимчивой, как ныне говорят, бизнес-вумен. Сумела открыть собственную парикмахерскую, наняла мастеров, мечтала иметь большой салон красоты. Да только кризис спутал все карты, прогорела цирюльня. Чтобы как-то выпутаться из долговой кабалы, стала брать она кредиты в местных банках. Но однажды в ссуде отказали. Тогда и пригодилась предприимчивость. Внешне со старшей сестрой они были похожи как две капли воды, этим сходством и воспользовалась наша предпринимательница. Под каким-то предлогом одолжила у Полины паспорт и на имя сестры набрала кредитов в разных банках.
Справедливости ради надо сказать, что поначалу Ирина даже выплачивала банкам требуемые взносы. А когда деньги совсем закончились, то и платить перестала. И вскоре из банков Полине стали поступать нешуточные угрозы, мол, плати по счетам, не то передадим твои долги в коллекторскую фирму. Та быстро смекнула, в чем дело, и пришла к младшей сестренке. А Ирина и не думала отпираться, только заявила, что денег у нее нету…
Пока скандал набирал обороты, а старшая сестра пообещала обратиться в полицию с заявлением на младшую, злая Ирина уже разработала, как потом будет записано в ее уголовном деле, "схему преступления".
Чтобы подешевле
Для начала злая барышня обратилась к одному из своих "надежных" знакомых с просьбой подыскать ей подходящего киллера. Каким способом он будет устранять Полину, ее не интересовало. Главное, чтобы было недорого. Эта проклятая парикмахерская съедала все деньги, и приходилось экономить. Пятнадцать тысяч рублей, и ни копейки больше, за жизнь родной сестренки - поставила она условие перед посредником. И стала ждать.
А "надежный" товарищ, до глубины души потрясенный таким откровенным цинизмом, прямиком отправился в полицию и как на духу выложил коварный план злой сестрицы здешним специалистам. С этой минуты, как рассказывает теперь старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Нижегородской области старший лейтенант юстиции Александр Кобликов, он начал прямое сотрудничество со следствием.
- Заказные убийства встречаются в уголовной практике довольно редко, - говорит начальник отдела майор юстиции Андрей Кириллов, - и их расследованием, как правило, занимаются "важняки"…
Задаток в сумме трех тысяч рублей за голову Полины злоумышленница всучила "киллеру" уже перед объективом скрытой видеокамеры. Ему же передала фотографию сестры, ее адресные данные и другие сведения: где, когда, с кем бывает и т.д.
"Роли исполняли…"
Из материалов уголовного дела:
"По указанию сотрудников ОМВД России по г. Арзамасу Нижегородской области Крымов Н.И. порекомендовал Шпагиной И.А. в качестве исполнителя убийства Булановой П.А. своего знакомого Петрова И.И., который также стал принимать участие в оперативно-разыскных мероприятиях.
Продолжая реализовывать умысел на убийство Булановой П.А. из корыстных побуждений по найму, Шпагина И.А., действуя умышленно, 16.01.2013 около 14 час. 00 мин. встретилась с Петровым И.И. В ходе встречи Шпагина И.А., склоняя Петрова И.И. к совершению особо тяжкого преступления путем подкупа, предложила ему совершить убийство Булановой П.А. по найму за денежное вознаграждение в размере 15 000 рублей... 17.01.2013 около 17 час. 00 мин. Шпагина И.А., продолжая реализовывать умысел на убийство сестры, в автомобиле "Хендай Солярис" встретилась с Крымовым Н.И. В ходе встречи Шпагина И.А. пояснила, что встречалась с "исполнителем" и договорилась с последним, что убийство должно выглядеть как несчастный случай…"
Спустя несколько дней Полина уже была "убита". Сотрудники полиции спрятали ее в надежном месте, а старший сын "жертвы", племянник Ирины, который тоже был задействован в "спектакле", прибежал к тете с трагическим известием.
- В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий были созданы условия, при которых младшая сестра удостоверилась, что ее старшая сестра убита, - рассказывает следователь Кобликов.
Надо было видеть, как убивалась, в смысле - рыдала, Ирина, узнав о "несчастье". Вместе со средней сестрой Мариной они приехали в морг, где якобы находилось тело погибшей. Тамошний сотрудник, судмедэксперт этого заведения, тоже принимавший участие в "спектакле", который поставили следователи, подтвердил, что "Буланова Полина Алексеевна скончалась по причине черепно-мозговой травмы".
По дороге из морга сестры заехали в бюро ритуальных услуг и купили все необходимое: венки, похоронные аксессуары, гроб… За все, даже за рытье могилы на кладбище, Ирина расплачивалась сама.
- Это мой долг, - без зазрения совести повторяла она Марине всякий раз, когда та пыталась достать кошелек. По пути с кладбища Ирина, не выходя из машины, передала "киллеру" оставшиеся двенадцать тысяч рублей. И уже достала телефон, чтобы позвонить знакомой парикмахерше и пригласить ее на похороны. Именно в этот момент на ее запястьях щелкнули наручники.
***
В настоящее время в Арзамасском городском суде слушается уголовное дело о "заказном убийстве". Обвиняемой вменяются сразу три статьи Уголовного кодекса: "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", "Организация преступления" и "Убийство из корыстных побуждений или по найму".
Татьяна ЧИНЯКОВА.
(В интересах судебного расследования имена фигурантов уголовного дела изменены. Автор выражает благодарность начальнику первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Нижегородской области майору юстиции Андрею Кириллову и старшему следователю отдела старшему лейтенанту юстиции Александру Кобликову за помощь в подготовке криминального очерка.)