Проблемой дефицита сантехники в колонии пришлось заняться прокуратуре
В Нижнем Новгороде стародавняя проблема с публичными отхожими местами вроде сдвинулась с места, и теперь новенькие кабинки красуются в самых многолюдных частях города. А вот в местах не столь отдаленных, оказывается, осужденные (тоже люди со всеми присущими им потребностями) маются в очередях к унитазам, например, в исправительной колонии № 5, что располагается в областном центре.
Тут вам не Генуя
По данным прокуратуры на конец прошлого года, здесь содержалось 923 осужденных при лимите в 803 человека. При этом во всех общежитиях, где обитают заключенные, унитазы и умывальники буквально наперечет: первых на почти тысячу сидельцев 12 штук, чаш "генуя" (напольных унитазов) - 25, умывальников - 40.
Так, в одном отряде на 142 человека всего два унитаза и два умывальника, то есть на одно сантехническое изделие претендует 71 человек. В других отрядах напряженность чуть ниже - 23 - 35 на одну "геную", тогда как по приказу Минюста обеспечение сантехническим оснащением должно быть из расчета 15 осужденных на один унитаз или чашу, а согласно документам ФСИН, каждый умывальник рассчитан на 10 сидельцев.
Сами они терпят и жалоб о наболевшем в прокуратуру не пишут. Возможно, опасаясь испортить отношения с администрацией колонии.
- Отсутствие жалоб само по себе не говорит о благополучном состоянии законности, - заявляет заместитель прокурора Нижегородской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Пресняков.
Полегчает через семь месяцев?
В течение прошлого года прокуратура указывала администрации колонии на нарушение санитарных норм, но ситуация не менялась. Поэтому нижегородский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях решил обратиться в суд с иском о понуждении ИК-5 и ГУФСИН России по Нижегородской области к совершению необходимых действий. Для того чтобы исправить эти нарушения, в колонии понадобится установить не менее 54 напольных чаш либо унитазов и не менее 81 умывальника.
Разбирая дело, суд посчитал, что отсутствие финансирования, на которое ссылаются представители ответчиков, не освобождает их от соблюдения требований материально-бытового обеспечения осужденных. Кстати, ответчики иск частично признали и попросили суд дать им побольше времени, чтобы установить недостающее оборудование.
В итоге Канавинский районный суд удовлетворил иск прокурора полностью, обязав администрацию колонии в течение семи месяцев установить требуемое законом количество сантехнического оборудования.
Профиль сменили...
В прокуратуре понимают, что сотрудникам колонии предстоит выполнить значительный объем работ, ведь для установки дополнительной сантехники где-то придется и стену сломать, трубы протянуть…
- Однако администрация ИК-5 и ГУФСИН не смогли сообщить нам, во сколько это все может обойтись, - продолжает Александр Сергеевич. - Именно потому, что они не смогли обосновать свою позицию, прокуратура и не согласилась с руководством колонии в том, что ему требуется больше времени на решение проблемы.
Кстати, нарушения сантехнического обеспечения в местах лишения свободы считаются даже более серьезными, чем несоблюдение норм жилой площади.
- Это подтверждает и Европейский суд в своих решениях, - говорит зампрокурора. - В исправительных колониях содержание не камерное, а отрядное. Осужденные здесь живут в общежитиях. У них есть возможность выйти в локальный участок, подышать свежим воздухом, поиграть в футбол и так далее. Тем не менее несоблюдение санитарных норм угрожает здоровью человека. Поэтому нами было принято решение с этой проблемой покончить. Недавно я был в колонии, и меня заверяли, что все будет сделано в срок.
Ольга МАКАРОВА.
Между тем
"Государство должно обеспечить содержание лица в условиях, совместимых с уважением его человеческого достоинства, и способ исполнения меры, связанной с лишением свободы, не должен подвергать его страданиям и трудностям, превышающим неизбежный уровень, присущий содержанию под стражей".
Из Конвенции о защите прав человека.