Знаменитая лиственница царевича Алексея, выросшая за Канавкой на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, давно уже стала одним из символов православного Дивеева. В будущем году ей исполнится 110 лет. Теперь она получила статус дерева - памятника живой природы.
На круглом столе "Сохранение древесной растительности на территории субъектов Российской Федерации", прошедшем в Совете Федерации, состоялось голосование членов Сертификационной комиссии программы "Деревья - памятники живой природы" за новых претендентов на статус дерева - памятника всероссийского значения.
Программа эта рассчитана на многолетнюю работу, а среди ее перспектив - развитие института опекунства над уникальными деревьями. В качестве опекунов выступают как предприятия и организации регионов, так и частные лица. За их счет оказывается уход за живыми раритетами.
Дивеевскую лиственницу в народе знают давно. Говорят, что в 1905 году лиственницу посадил император Николай II в знак благодарности за появление у него долгожданного наследника цесаревича Алексея. Ведь именно в Дивееве рождение сына царской чете предсказала блаженная Паша Саровская. Как, кстати, и трагедию, которая потом произошла с Россией. Николай и царица Александра Федоровна, по свидетельству очевидцев, вышли от блаженной побелевшими. Так что нет ничего удивительного в том, что лиственницу, которую посадили в знак исполнения пророчества, в народе сейчас считают едва ли не охранительницей России.
На стволе дерева висит портрет царевича Алексея, а перед самой лиственницей часто молятся люди. Кстати, как кто-то заметил, не случайно лиственница получила статус дерева-памятника именно в день рождения государя Николая II - 19 мая.
Деревьями-памятниками также стали ель Шаляпина в Кисловодске, где певец отдыхал летом 1917 года, ясень в центре Хабаровска, посаженный в 1911 году писателем Владимиром Арсеньевым, и еще несколько зеленых долгожителей.
Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото panoramio.com.
Кстати
Программа "Деревья - памятники живой природы" действует с 2010 года, в ее адрес уже поступило более 320 заявок из 58 регионов Российской Федерации. Благодаря программе формируется Национальный реестр старовозрастных деревьев - единственный перечень уникальных деревьев России. Сейчас в него внесено 187 деревьев, 41 из них ранее был присвоен статус памятника живой природы всероссийского значения.