"Анжелика" не маркиза, а сестра

Великий итальянский композитор Джакомо Пуччини, перу которого принадлежат невероятной красоты и чувственности "Богема" и "Турандот", вообще-то поначалу работал церковным органистом. А затем услышал вердиевскую "Аиду" - и... Как он сам позднее признавался,"Бог дотронулся до меня мизинцем и сказал: "Пиши для театра и только для театра".

И Пуччини стал более чем успешно писать для театра. Но в подсознании, безусловно, что-то осталось, и уже в возрасте под шестьдесят он написал "Сестру Анжелику" - камерную оперу… для монастыря. Говорят, монахини пели и рыдали - так они были впечатлены красотой музыки и, конечно, содержанием, рядом с которым безусловно меркнет любой бразильский сериал...
В рамках филармонического абонемента "Симфонический театр" в Кремлевском концертном зале впервые в Нижнем Новгороде давали "Сестру Анжелику" в постановке Александра Скульского. Премьера прошла великолепно: тонко, точно, драматично, красочно. На сцене были солисты творческого объединения "Молодая опера", женский хор Нижегородской консерватории и, конечно, симфонический оркестр филармонии. Последний занимал половину сцены, оставшееся пространство было отведено под действие. Солистки в рясах и клобуках, икона Богоматери за полупрозрачной занавеской и цветы по краю сцены - вот, собственно, и все приметы театра. Впрочем, большего было и не нужно: действие не нуждалось в особом размахе, ибо главная драма происходила в человеческой душе.
Конечно, впечатление получилось бы еще более сильным, если бы все знали итальянский язык, на котором исполнялась опера. Или хотя бы показ шел в сопровождении титров.

Мария ПАНТЕЛЕЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате