Внутренний туризм в России развит, прямо скажем, неважно. По сравнению со многими прочими странами мира, наши бюджеты в данной сфере исчезающе малы. Кроме того, наши сограждане зачастую не имеют ни малейшего понятия о жемчужинах, находящихся у них под боком. Да и туроператоры зачастую не рискуют отправлять клиента в тьмутаракань "посмотреть старинный храм".
Съезд причастных
Нужно понимать, что путешественник, посмотрев храм, с большой степенью вероятности захочет поесть и попить, а то и переночевать, но с инфраструктурой в глубинке большие вопросы. Тем не менее местные власти, многие бизнесмены, искусствоведы, туроператоры начинают понимать, что туризм, в том числе внутренний - одна из самых востребованных и прибыльных отраслей экономики. В этом смысле межрегиональный молодежный туристско-краеведческий форум "Мой край - моя гордость", состоявшийся на днях в Арзамасе на базе профилактория "Морозовский", стал превосходной возможностью для знакомства, обмена информацией и обучения всех причастных к турбизнесу.
Форум организовали и провели выставочная компания "Узорочье", АНО "Межрегиональный центр социально-культурного развития "Доверие" и министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области при поддержке администрации города Арзамаса.
Основанный Иваном Грозным Арзамас - единственный город региона, который входит в список исторических поселений федерального значения - был выбран организаторами как один из немногих населенных пунктов, желающих и умеющих показать свои туристические достопримечательности. Можно вспомнить, к примеру, набирающий популярность фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь", прошедший здесь на днях…
Сергей Поздняков, руководитель Туристского экспертного сообщества, утверждает, что существуют готовые технологии, способные преобразить город в течение трех - пяти лет, сделав его притягательным для туристических потоков. Чем должны заниматься власти маленького небогатого городка, расположенного порой в лесной глуши? Искать местные "фишки", на которые клюнут туристы. Если же в городе ну вообще показать нечего, необходимо привлечь внимание к какому-либо местному преданию, а если такового нет, нужно придумать что-нибудь и подавать туристам как уникальное горячее блюдо.
Крылья да мышка - отличная "фишка"
Тема "фишек" активно эксплуатируется в малых городах других регионов страны. Так, в Мышкине, что под Ярославлем, открыли Музей мыши, под Волгоградом - Музей сказки, в Великом Устюге - резиденцию Деда Мороза, и желающие посетить эти чудесные места (по сути, выдуманные, но грамотно поданные) записываются в очередь на месяцы вперед.
В нашей области город Чкаловск вовсю разрабатывает образ крыльев. Ведь там не только родился Чкалов, но и работал Ростислав Алексеев. Есть у города и православно-туристическая приманка: в храме села Катунки находятся мощи святых Петра и Февронии.
"Фишки" Пильны - пугачевские места, богатая рыбой река Пьяна и… "дом Пушкина" - ныне покойного книгоиздателя Александра Сергеевича Кузьмичева. Выстроенный на сбегающем к реке откосе особняк окружен дендрарием и зоопарком с редкими животными.
Не пересыхает туристический поток к озеру Светлояр: со всего мира едут к граду Китежу. Единственная проблема, по словам сотрудников МКУ "Природный парк "Воскресенское Поветлужье", заключается в том, что престольный праздник иконы Владимирской Божией Матери совпадает с идеологически противоречащим ему языческим празднованием Ивана Купалы, плюс "купальцы" засоряют озеро венками со свечками и жгут костры, чего на территории природного парка делать нельзя. Есть еще одна проблема: туристы практически не приносят дохода местному населению. Слова сотрудников парка о небольшой прибыли с платных туалетов вызывают лишь сочувственную улыбку…
О туристических хитах региона читайте в завтрашнем номере "НН".
Мария ФЕДОТОВА. Фото Натальи ПЬЕТРЫ. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.
Нижний Новгород - село Морозовка Арзамасского района.