Явных признаков для разрушения дома № 32 по улице Героя Самочкина в Ленинском районе областного центра не было. Такое заявление сделал директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Сергей Синицин на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству гордумы.
На совести жильцов?
- На момент заключения договора управления с МП "ЖРП Зеленый Город" в конце 2012 года был составлен акт состояния дома. По акту, очевидных причин для этого нет, - заявил директор департамента депутатам.
Напомним, 15 апреля 2014 года у кирпичной пятиэтажки 1958 года постройки обвалилась стена в левом крыле. К счастью, никого в тот момент в здании не было, поскольку незадолго до происшествия жильцы обнаружили в туалетах деформированные трубы и вовремя выбежали на улицу.
Обитатели дома давно били тревогу из-за его технического состояния. Но вместо ремонта в 90-е годы им сначала закрыли правое крыло, а потом отключили горячую воду. В декабре 2012 года по решению суда здание было передано в муниципальную собственность и обслуживать его стало МП "Зеленый Город". Однако и эта управляющая компания не обратила внимания на жалобы жителей.
По словам Сергея Синицина, либо это фундамент не выдержал, либо это неправильная эксплуатация душевых комнат, которая лежит на совести жильцов. Они там, утверждает чиновник, чуть ли не ковры на полу стирали.
Однако с формулировкой "отсутствие очевидных причин" в корне не согласна Государственная жилищная инспекция Нижегородской области.
- Мы проверяли дом № 32 по улице Героя Самочкина по заявлению жителей еще в апреле 2012 года и уже тогда выявили очень серьезные нарушения. Вторую комиссию проводили в июле, и нарушения были еще серьезнее. Несущие конструкции дома во многом потеряли свою несущую способность. Много трещин, - оппонировал начальник Нижегородского нагорного отдела Госжилинспекции - старший госжилинспектор Нижегородской области Борис Караганов. - Мы сделали заключение, послали его в городскую межведомственную комиссию. Но все застопорилось. Прокуратура Нижнего Новгорода сейчас выясняет, почему. Она запросила информацию по всем заключениям за 2012 год.
ЧП может повториться
- По городу таких домов - с износом более 60 процентов - 1300! - констатировал директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода.
В городе специально создали управляющую компанию и отдали ей ветхие дома (МП "ЖРП Зеленый Город"). Но на этой неделе депутаты гордумы узнали, что ее директор Максим Кулагов уволился.
- Дома остались без руководства. Завтра они начнут падать как карточные домики, - обеспокоился председатель постоянной комиссии по горхозяйству Николай Шумилков.
- Ежегодно мы направляем в городскую межведомственную комиссию список из 50 - 70 домов в неудовлетворительном состоянии. Эта комиссия, которую сегодня возглавляет заместитель главы администрации города Андрей Чертков, решает признать тот или иной дом аварийным или провести в нем капитальный ремонт. Иногда один и тот же дом попадает в список неоднократно, - уточнил Борис Караганов. - Фонд стареет - таких домов будет появляться все больше.
Сегодня же, по информации Госжилинспекции Нижегородской области, повторить судьбу дома № 32 по улице Героя Самочкина могут сразу три дома - № 27а по улице Варварской (Нижегородский район), № 9 по улице Вятской (Приокский район), № 12 по улице Медицинской (Советский район).
В итоге народные избранники решили запросить в администрации Нижнего Новгорода информацию о том, что предпринимается для сохранения домов или переселения их жителей в случае, если дома окажутся аварийными, и есть ли уверенность в том, что нижегородцы проживают в безопасности.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.