В минувшую субботу в областном центре произошло любопытное: перевозившие с 1 мая нижегородцев бесплатно автобусы ИП Каргин стали брать за проезд по 15 рублей.
- На самом деле я встречался с главой горадминистрации Олегом Кондрашовым, - объяснил "НН" сам Дмитрий Валентинович. - И нам удалось договориться о создании экспертной комиссии по качеству городских перевозок. Мы пришли к общему пониманию: в Нижнем требуется усиливать контроль и менять ситуацию в общественном транспорте. На данный момент у меня нет противоречий в отношениях с городской и региональной властью. Как вы уже сообщали, в созданную комиссию войду я, представители администрации, другие перевозчики, депутаты городской думы и простые нижегородцы, которых также остро волнует эта тема.
По словам Каргина, такие совместные действия позволят подготовить качественные решения по работе городского общественного транспорта, и ситуация в сфере пассажирских перевозок изменится к лучшему.
Что касается перевозки маршруток с желтыми бамперами, которые с 1 мая принесли убытки предпринимателю уже порядка четырех с половиной миллионов рублей, то решение взимать в них плату в размере 15 рублей днем и 20 рублей ночью все-таки принималось пока самим Каргиным. Лицензия на перевозку людей у него есть, поэтому он посчитал, что если возить пассажиров не по обычному, а по экскурсионному маршруту завод "Электромаш" - площадь Свободы, то это не будет нарушением существующих законов.
Со своей стороны предприниматель обязался больше не собирать своих сторонников на митинги и акции протеста, чтобы отстоять право 230 занятых у него людей на работу.
Кстати, оппонент Каргина предприниматель Александр Комраков также снизил стоимость проезда у себя до 15 рублей, но пока его автобусы все равно следуют полупустыми. И это не только из-за симпатии пассажиров к полюбившемуся перевозчику. Таким образом нижегородцы голосуют за удобства, которые дополнительно гарантировал им Каргин: кондукторы в каждом автобусе, телевизоры с видеороликами и непродолжительный прогнозируемый интервал в движении.
Константин ШИШАРИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА