Эта сцена напоминала дурной американский боевик. Детей заводили группами и каждого проверяли ручным металлодетектором. Пиканье раздавалось довольно часто. Приборы реагировали на мелочь в карманах, металлические застежки, молнии, клепки, кошельки и даже на жвачку, ведь та завернута в фольгу. По всей стране стартовали вчера выпускные экзамены у одиннадцатиклассников, которые, как известно, являются еще и вступительными в вузы.
Сплошь на нервах
На этот раз по приказу Министерства образования по всей стране на ЕГЭ предприняты беспрецедентные меры безопасности. Мало того что экзамен дети сдают в чужом для них помещении и их окружают незнакомые люди, с этого года они это делают под прицелом камер. А средствами против спрятанных сотовых телефонов и стали детекторы.
К новшествам ребята отнеслись явно без восторга. Чуть смягчило процедуру досмотра то, что это делали не люди в форме, а обычные учителя - мужчины в гражданской одежде. Все равно школяры внутренне сжимались, ежились перед детекторами. "Да застежка у меня там, застежка!" - оскорбленным тоном твердила девушка, на которую среагировала техника. "Это мелочь у меня там", - объяснял молодой человек, который был вынужден выворачивать карманы. Не по сердцу данное нововведение пришлось и организаторам ЕГЭ, но деваться некуда - они тщательно выполняли все инструкции.
В целом атмосфера в пункте приема экзамена на базе школы № 19 была доброжелательная и спокойная, что, несомненно, делает честь его руководителю Анне Белоус. Вопреки опасениям организаторов, процедура осмотра ребят не заняла много времени, и экзаменуемых ответственные в срок проводили по аудиториям.
Подпись - в нужное место
Первые в графике ЕГЭ предметы по выбору - география и литература. Желающих сдавать эти дисциплины не так много, поэтому в одном здании собрались и те, кому нужна география, и те, кому литература.
В 8 утра, когда Анна Белоус проводила обязательный инструктаж для организаторов экзамена, не было еще известно, в каких аудиториях пройдет тот или иной экзамен. Эта информация на диске была передана вместе с контрольно-измерительными материалами, или, проще говоря, экзаменационными заданиями. Передача документов в пункты проведения экзамена проходила строго по графику. Например, Нижегородский район получил их в 6 утра, а распечатать информацию и узнать, как рассядутся дети, было можно только в начале девятого.
В связи с тем что ЕГЭ превратился в реалити-шоу, организаторам приходилось это учитывать. Например, теперь инструктаж должен зачитываться рядом со второй партой среднего ряда, чтобы человек, его произносящий, был под прицелом камеры. Некоторые правила могли показаться странными: например, при раздаче заданий было рекомендовано класть их на край стола, а не давать экзаменуемому в руки.
Оказалось, что ребенок может сам перечеркнуть свои труды, если случайно поставит подпись не в том месте. Поэтому организаторов экзамена просили строго следить, чтобы ребята случайно не расписались в окошечке "удален с экзамена".
Пушкины и Магелланы
Нижегородцев, выбравших литературу, - 1022 человека, географию - чуть поменьше, 377. Всего ЕГЭ проходил в 32 пунктах проведения экзамена. Время написания работ по литературе - 3 часа 55 минут, географии - 3 часа ровно.
Выпускники давно уже не ходят на экзамены с цветами. Перечень разрешенных вещей строго определен: пропуск на ЕГЭ, паспорт, гелевая ручка. На географии также можно было пользоваться линейкой, транспортиром, непрограммируемым калькулятором.
Экзамен - это огромный стресс, и поэтому без мелких происшествий не обошлось. Кто-то забыл гелевую ручку, а кто-то не справился с волнением и испортил бланк с фамилией и именем… Но помощь в виде правильной, гелевой ручки и чистого бланка, естественно, была оказана.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.