Адгур Кове - новое имя для нижегородских зрителей. Режиссер, работавший во многих городах России, впервые поставил спектакль в Нижегородском ТЮЗе, причем предложил необычную пьесу молодого российского драматурга Ярославы Пулинович. Премьера "Птицы Феникс" уже состоялась на сцене театра юного зрителя.
В этой истории сталкиваются "юность", которую олицетворяет наивная кошка Тося, жаждущая перемен, и "старость" - мудрый феникс Феликс, который устал от своего бессмертия. Встреча кардинально меняет жизнь обоих персонажей. Спектакль играется на большой сцене, в нем заняты более двадцати артистов ТЮЗа. Перед премьерой о своей работе "НН" рассказали режиссер Адгур Кове и главный художник театра Наталья Симакова.
- Адгур Михайлович, Ярослава Пулинович - драматург поколения 20-летних, она мало знакома широкому кругу зрителей. Почему выбрали именно ее пьесу?
- Мне был заказ на сказку. Из того драматургического материала, который я перелопатил, пьеса "Птица Феникс возвращается домой" оказалась самой интересной. Она действительно не очень репертуарная, хотя прямо сейчас ее стали ставить много и по-разному. Пулинович - девушка перспективная, пытается себя искать в разных жанрах. Показательно, например, что она написала немало инсценировок русской классики.
- На кого прежде всего рассчитан спектакль?
- Мне запала в душу фраза Станиславского о том, что хороший спектакль должен быть понятен любому зрителю. Поэтому я всегда пытаюсь найти в драматургическом материале общечеловеческие вещи. Вряд ли мы откроем что-то совершенно новое, поскольку сюжетов в мире не так уж много. Но главное не новизна темы, а свежесть восприятия, именно этого я и старался добиться от артистов. Хочется добиться разговора со зрителем по душам.
- Труппа Нижегородского ТЮЗа вам была не знакома - как выбирали артистов?
- Мне дали время подумать, выбрать нужных людей. Репетировали мы около двух месяцев, а до этого еще шла подготовительная работа. Олега Фаттахова, который играет феникса по имени Феликс, я впервые увидел в спектакле "Калека с острова Инишмаан". Мне понравилось, что он умеет нести "второй план", это очень ценное качество для артиста. Настю Волох, сыгравшую кошку Тосю, я заметил на репетиции "Спящей красавицы". В ней есть необходимая для этой роли обаятельная неуклюжесть, непосредственность. Сложностей в работе с артистами не было - по крайней мере, связанных с дисциплиной и ответственностью.
- Наталья, спектакль очень разнообразный по оформлению. Как бы вы определили выбранный стиль?
- Это эклектика, "винегрет". В спектакле смешались разные жанры, стили, эпохи. Феникс и его жена одеты в марокканском стиле, потому что по сюжету главный герой летит в Марокко, чтобы там сгореть и восстать из пепла. Есть на сцене попугаи, которые одеты на европейский манер, во фраки. Есть герои-тинейджеры, такие рэперы, одетые соответствующе. На сцене постоянно меняются города и страны - герои попадают в Москву, Париж, Лондон… Жаль, что в Нижнем Новгороде на театральных площадках нет всей той техники, которая позволила бы воплотить все наши придумки в жизнь.
Ольга ГОРНОВА. Фото из архива театра.
Кстати
Адгур КОВЕ родился в 1961 году в Абхазии, окончил ГИТИС. Работал в Сухумском ТЮЗе, Борисоглебском драматическом театре, Тверском ТЮЗе.