За секунду, как мы за тысячу веков

За секунду, как мы за тысячу веков

Запуск суперкомпьютера в Нижегородском государственном университете специалисты не без оснований считают знаменательным событием.
- Суперкомпьютер необходим для больших и очень сложных вычислений. Например, таковые требуются в нелинейной физике, поскольку напрямую там ничего не решается, - пояснил ректор ННГУ Евгений Чупрунов.
Однако в первую очередь суперкомпьютер мощностью 580 терафлопс будет выполнять задачи биомедицинские, биологические, а также использоваться для моделирования всевозможных технических устройств. Присутствующий на торжественном запуске заместитель губернатора Дмитрий Сватковский выразил надежду, что разработки, сделанные в университете, впоследствии будут внедрены в различные прикладные отрасли экономики не только Нижегородской области, но и России.
ННГУ обладает статусом национально-исследовательского университета, и суперкомпьютер будет использоваться как для научных разработок, так и для обучения. Параллельно с запуском суперкомпьютера "Лобачевский" в ННГУ уже сформирован портфель заданий, над которыми новое устройство будет работать. Традиционно такого рода вычислительные машины используются при моделировании и для расчетов сложных технических систем - самолетов, железнодорожного транспорта, космических аппаратов. Но в ННГУ на первое место поставили нейроисследования, которые напрямую связаны с работой головного мозга человека. Как подчеркнул заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко, в ближайшие годы это будет одна из ключевых задач.
Простому обывателю сложно представить возможности такой современной техники. Образно говоря, скорость "Лобачевского" такова, что населению всего земного шара потребуется 100 тысяч лет, чтобы "вручную" проделать все те операции, которые он выполняет за одну секунду. Университет может по праву гордиться новейшим вычислительным центром "Лобачевский". Он второй по мощности среди вузовских суперкомпьютеров России, и у него все шансы занять свое место в мировом топе-100.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате