За две графы?

За две графы?

Платить за капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирных домах с 2015 года нижегородцам придется дважды. Сия участь ждет жилища, чьи собственники в ближайшее время не сподобятся провести общие собрания, чтобы отказать домоуправляющим компаниям в своих деньгах на указанные нужды.

     Ухватились за дыру

"НН" неоднократно рассказывали, что в связи с изменениями в жилищном законодательстве с января 2015 года плата за капремонт будет взиматься со всех жильцов многоквартирных домов (МКД), кроме тех, что признаны аварийными. Минимальный взнос на это составляет 6,3 рубля с квадратного метра в месяц.
Копиться деньги жителей будут в специально созданном для этого региональном операторе. Не раз нижегородцам рассказывали о том, что с запуском новой системы ДУКи потеряют возможность распоряжаться финансами жителей, если они проголосуют за регионального оператора. Это он будет подбирать подрядчиков для ремонта, а не ДУКи, как это было до последнего времени. Однако после опубликования 8 мая 2014 года постановления нижегородского правительства об утверждении государственной региональной адресной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области, выясняется, что в законодательстве есть пробел и ДУКи молча собираются им воспользоваться.
- Законом нигде не предусмотрено, что с 1 января 2015 года домоуправляющие компании должны отменить выставление платы за капремонт. Поэтому скорее всего мы будем продолжать производить это начисление (сегодня - 1,85 рубля с квадратного метра в месяц), - заявил руководитель ОАО "ДУК Канавинского района Нижнего Новгорода" Андрей Ефремов.

     Повязаны договором

По утверждению директора ОАО "ДУК Ленинского района Нижнего Новгорода" Валерия Архипова, взимается плата за капремонт на основании договора управления.
- Собственники принимали решение о взносе на капремонт на общем собрании с 2006 по 2013 год. Иного решения они ДУКам не предоставили, - добавил аргумент в защиту двойной платы за капремонт директор ОАО "ДУК Советского района Нижнего Новгорода" Евгений Сазонов.
По словам его коллеги из Московского района Александра Гундорова, нигде в нынешнем законодательстве не указано, что со вступлением изменений управляющие компании автоматически отстраняются от взимания платы за капремонт. А договоры между ними и собственниками дома заключаются на пять лет.
В результате, если срок действия договора не истечет к 1 января 2015 года, то ежемесячно нижегородцам придется отчислять деньги на капремонт в две графы: 1,85 рубля - ДУКу и 6,3 рубля - региональному оператору (или на свой спецсчет).
В этой ситуации нижегородцам остается одно - провести общее собрание собственников помещений в своем МКД и принять на нем решение прекратить отчислять ДУКу деньги.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото vbg.ru. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.

Следите за нашими новостями в удобном формате