По принципу ЕГЭ

По принципу ЕГЭ

В известном анекдоте профессор на экзамене готов поставить "5" тому, кто знает, как его зовут, "4" - тому, кто скажет, какого цвета учебник, и "3" - тем, кто знает, как называется предмет…

    Против порочной практики

- Отметка на экзамене во многом зависит от принципиальности преподавателя: один спрашивает очень строго, и предмет не всем удается сдать с первого раза, а бывает, что "отстреляться" и получить хорошую отметку не так сложно, особенно если аккуратно посещать лекции и отвечать на практических занятиях, - говорит нижегородская студентка Анастасия Шмелева.
- Вопрос, как будет проходить экзамен в конце семестра, студенты задают уже на самой первой лекции. Я как преподаватель обращаю внимание на посещаемость, на активность ребят на практических занятиях и учитываю их мотивацию к учебе. Бывает, что студент приходит на занятия ради "галочки", но не слушает лекцию, а занимается посторонними вещами, разговаривает, отвлекает других. На экзамене оценки, естественно, все студенты хотят повыше. Для тех, кто хорошо учится, получить пятерку - дело принципа, ведь иначе они не смогут претендовать на повышенную стипендию, - рассказывает преподаватель вуза Елена Фомина.
Всегда находятся студенты, которые не посещали занятия или плохо подготовились. Случается, что горе-учащиеся пытаются задобрить экзаменатора или сам преподаватель требует мзду. "НН" не раз писали о делах, когда сотрудники вузов попадались на взятках.
Рособрнадзор решил в корне пресечь подобные случаи. Чиновники предложили проводить экзамены в вузах по принципу ЕГЭ, чтобы учащимся вуза оценки выставляли независимые эксперты. Сейчас ответственность за объективность оценки лежит на заведующих кафедрами.

     Для объективной оценки

Как заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, знания студентов оценивают те же преподаватели, которые их обучали, поэтому итоговый показатель не всегда оказывается объективным.
Чтобы исправить ситуацию, ведомство в ближайшее время начнет практиковать независимую оценку знаний учащихся. На экзамены планируется приглашать сторонних экспертов - представителей профессиональных ассоциаций и будущих работодателей. Речь идет как о выпускных государственных экзаменах, так и о сессиях.
Это предложение не новое. Коллегиальная система оценки уже используется в вузах на госэкзаменах и на защитах дипломов. Что касается работодателей, то их присутствие не возбраняется. Экзамен - это неплохая возможность найти способного молодого сотрудника. Однако правом голоса по выставлению оценки работодатели никогда не обладали.
Если студент будет осознавать, что его знания проверит совершенно незнакомый человек, то это, по мнению чиновников от образования, создаст определенную мотивацию к хорошей учебе. Только вопрос, откуда возьмутся сторонние эксперты в нужном количестве и кто будет оплачивать их труд?

Александра БЕГУНОВА. Фото rosreestr.ru.

    Кстати
Согласие на участие в эксперименте уже дали Московская государственная юридическая академия имени Кутафина, Чеченский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет.

     К слову
ЕГЭ разрешат сдавать на больничной койке и дома. Министерство образования и науки РФ совместно с Рособрнадзором рассматривает возможность организации пунктов проведения ЕГЭ на базе медицинских учреждений для тяжелобольных детей, которые по состоянию здоровья не могут присутствовать на обычных участках проведения госэкзамена.
Детям, которые не имеют возможности сдать ЕГЭ по месту жительства, будет необходимо оформить специальный перевод в образовательные организации в регионе, где они проходят длительное лечение.
Кроме того, рассматривается возможность проведения ЕГЭ на дому в случае, если учащийся не может присутствовать на экзамене. Это коснется детей-инвалидов, ребят, которые на период проведения ЕГЭ прикованы к постели. Основанием для сдачи ЕГЭ дома будет заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

Следите за нашими новостями в удобном формате