Начинается лето, и мы чаще, чем раньше, находимся вне дома, отдыхая на дачах, отечественных и заморских курортах. И пустые квартиры становятся особо привлекательными для жуликов. Лучше всех, кроме самих воров, на вопрос "Где надежнее прятать деньги?" могут ответить сотрудники уголовного розыска. К примеру, бывалый сыщик, переживший на своем веку не один десяток обысков и досмотров, Алексей Харламов рассказывал, как однажды, после многочасового обыска в квартире подозреваемого, он обнаружил искомый сверток с деньгами… подвешенным на веревочке за оконной портьерой. Были случаи, когда тайник находился в морозилке, в сливном бачке унитаза, в цветочном горшке, в трехлитровой банке с крупой, в обуви на антресолях…
Если не в банке
Опытные воры уже давно изучили все стандартные места, в которых люди предпочитают прятать свои сбережения. К примеру, классика - под бельем в шифоньере, куда любят совать деньги домохозяйки и пенсионеры. Или посуда в "стенке": поднимите крышечку парадного кофейника, там обязательно обнаружится либо стопка долларовых купюр, либо пара золотых сережек, доставшихся в наследство от бабушки. Точно так же сегодня выходит "из моды" прятать денежки в стеклянных и металлических банках с крупами.
- Самый надежный способ сохранить деньги от чужого посягательства - держать их в банке, но я имею в виду кредитную организацию, - говорит заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД по Нижнему Новгороду подполковник полиции Андрей Воробьев.
А если не в банке, а дома? Бывший квартирный вор, вставший на путь исправления, 48-летний нижегородец Александр М., которому задали этот вопрос, дал несколько практических советов нашим читателям.
- Конечно, чехол для "айфона" - достаточно вместительный аксессуар, но, в случае чего, можно потерять не только деньги, но и любимый гаджет, - говорит Александр. - Прятать деньги в книгах - тоже классика, и воры знают об этом методе не понаслышке… Если вы храните свои сокровища в доме, для этого подойдут настенные часы с тайником. Воры вряд ли смогут додуматься до того, что все богатства человека скрыты под каким-нибудь невзрачным циферблатом. Если же рассуете деньги по карманам одежды, которая висит в шкафу, знайте: сюда вор заглянет в первую очередь. А вот этот вариант является стопроцентным: воры точно не станут искать деньги под розеткой…
В практике подполковника полиции Воробьева были случаи, когда ценности сыщики находили под ковром, под аквариумом и даже в батарейном отсеке телевизионного пульта. По тому же пути идут и квартирные воры.
- От вора не спасет никакой сейф, - говорит Андрей Александрович. - Он только привлекает внимание охотников до чужого добра. Его обязательно сломают или унесут вместе с содержимым…
Опыт заслуженного сотрудника МВД России полковника милиции в отставке Александра Кузьмина, прослужившего в органах внутренних дел более двадцати лет (из них 11 лет - в качестве начальника Автозаводского РОВД), можно назвать бесценным.
- Было такое, что и в картины деньги прятали, и в иконы, - вспоминает Александр Матвеевич. - Случалось, граждане устраивали тайники в полу, под съемным плинтусом… Сейчас, с появлением пластиковых стеклопакетов, насколько мне известно, стали прятать в нише под подоконником…
Ношу с собой
Защитились от вора-домушника? Подумайте, как уберечься от вора-карманника.
Очень интересен вариант с использованием галстука с потайным кармашком. Такой аксессуар обязательно пригодится в путешествии. Не придется даже брать с собой бумажник, так как все средства можно уместить в такой карман. По аналогии с галстуком придумали носки с кармашком. Казалось бы, уже давно прошли те времена, когда люди прятали свои средства в носках. Это не эстетично и не очень удобно. Однако сейчас на рынке появились интересные модели с кармашком, в который без труда можно спрятать несколько купюр.
Есть и весьма остроумные идеи: например, модные плавки, которые носят название "отвлекающий маневр". С такими можно быть уверенным, что воры не станут их проверять. Или бюстгальтеры с сумочкой, которая очень удобно крепится к этому аксессуару женского белья.
Ушлые китайцы сегодня выпускают обувь с тайниками в подошвах. Те, кто путешествует с рюкзаками, часто распарывают двойную ткань клапана или лямок и размещают банкноты там.
А какие в этом случае дает советы специалист?
- Самое опасное место - боковые карманы пальто, плаща или куртки, - предупреждает Андрей Воробьев. - Так же, как и из сумки, у вас в автобусной толчее "щипач" вынет деньги, вы даже не почувствуете. Надежным считается тот карман, который контактирует с вами, к примеру, внутренний карман пиджака. Но и он не должен оттопыриваться, дабы не привлекать внимание карманника…
В давние времена многие купцы путешествовали, зашивая деньги в ремень. Сейчас этот вариант защиты своих богатств, подсказанный наркоманами, также актуален. На рынке представлены модели ремней с потайными карманами. Подойдет и футляр для телефона или, к примеру, чемодан, кейс, очешник с двойным дном. Разумеется, что есть возможность потерять сразу и деньги, и футляр, но хотя бы не придется следить за ними по отдельности.
Своя наличка ближе к телу
Отправляясь в дальнюю дорогу, на курорт или в командировку, непременно задаешься вопросом: куда лучше всего спрятать взятые деньги, чтобы не стать жертвой карманных воров, грабителей и прочих злоумышленников? Свои заветные заначки есть у многих, и придумать что-нибудь новенькое трудно. В первую очередь нужно отметить, что от всех злодеев защититься практически нереально. Так, если до вас доберется не вор, а грабитель, действующий открыто и нагло, то не так уж важно, куда вы спрятали наличные купюры, тут важнее ваша психологическая и физическая стойкость и умение вести себя в экстремальных ситуациях.
В мире же карманных воров, как говаривал незабвенный Глеб Жеглов, существуют профессионалы, которые всегда смогут найти метод и возможность оставить вас без кровно заработанных. Но таковых не так уж и много, да и работают они в основном "по- крупному". Поэтому главная цель - спрятать деньги в поездке, тем самым обезопасить себя от карманников мелкого и среднего пошиба, а также от дилетантов, способных стащить лишь то, что плохо лежит.
На европейских курортах продаются нательные кошелечки на длинной веревочке, которые вешаются на шею, они плоские, со множеством отделений - удобные и стоят в пределах 10 долларов. Молодые женщины часто прячут денежки в пачке прокладок, в упаковке с бумажными салфетками или в пакете с колготками.
- Я много путешествую, у меня есть специальный карман, который надевается на ногу под штанину, его вообще не видно. Туда я убираю деньги и карточки, которыми не пользуюсь в пути, а также паспорт, а мелочь на дорогу - по карманам, - делится собственным ноу-хау знакомый отпускник.
Другой бывалый путешественник, кстати начальник службы безопасности одного из нижегородских бизнес-центров, подсказывает, куда лучше прятать деньги в заграничном отеле, ибо тамошние сейфы, как известно, любая горничная может открыть ногтем. Для этого он рекомендует брать с собой из дома небольшую отвертку.
- Находясь на чужбине, в номере отеля открутите крышку выключателя и спрячьте в свободное пространство часть купюр, - делится вояжер. - Можете открутить дно настольной лампы и спрятать деньги туда Если есть бра, то запихать можно и туда. К задней стенке сейфа в номере приклеить скотчем несколько купюр. Задняя крышка телевизора также может служить тайником для денег. Скотч замечательно спрячет ваши кровные под столешницей. Если вы путешествуете с детьми, то можете некоторую сумму зашить в тряпичную игрушку… И никогда не прячьте ваши кровные в кровати, при перестилании они имеют обыкновение вываливаться на радость обслуге...
Кстати, распространенные поясные сумки-кенгуру при всей своей доступности для жуликов намного уменьшают вероятность кражи по сравнению с бумажником в заднем кармане брюк. Ведь они находятся спереди, на виду, поэтому есть большая вероятность хотя бы боковым зрением засечь угрожающие движения злоумышленников. А если "кенгурушка" еще и прячется под застегнутой курткой, то надежность такого способа выше, чем в нагрудном кармане пиджака. Но что бы там ни придумывали китайцы, старый, как воровской жаргон, метод - тупо рассовывать дензнаки в трусы и бюстгальтеры - тем не менее остается довольно-таки эффективным. В первую очередь потому, что проникнуть рукой в такие деликатные места непросто, и даже во сне человек сможет вовремя почувствовать нежелательный контакт.
Но у большинства таких тайников есть главный недостаток - неудобство в тот момент, когда финансы нужно извлекать на свет божий, чтобы расплатиться, особенно в присутствии посторонних людей.
- Выбирать нужно каждому, - советует замначальника управления уголовного розыска. - Еще лучше - попытаться придумать что-то свое, уникальное. Но все же удобнее и надежнее всего держать основные деньги на пластиковых карточках. Но ПИН-код не записывать на обложке паспорта, а запоминать наизусть. Тогда даже в случае похищения вор остается ни с чем. А необходимую наличность очень важно не держать в одном месте, а распределить на несколько частей и рассовать в несколько тайников.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото diycontrols.com.