Иногда так случается, что довольно любопытное уголовное дело во время его расследования и рассмотрения в суде остается для общественности практически незамеченным. Это может произойти, например, потому, что финалом становится приговор с мизерным условным сроком. Однако сама история с годами не делается менее интересной. Сегодня мы расскажем о таком событии четырехлетней давности.
Девушка без адреса
Никогда ранее не имевший трений с законом Олег Телегин до сих пор, наверное, корит себя за забывчивость. Ведь она обошлась ему в конечном счете сравнительно дорого: он был обвинен по статье "Угроза убийством".
В свою квартиру в Приокском районе Нижнего Новгорода он переехал сравнительно недавно, раньше пускал сюда постояльцев. В тот злополучный день Олег вспомнил о том, что в этом же доме живет его старая знакомая Ирина, которую он не видел много лет.
В середине дня Олег уже оприходовал достаточное количество пива, чтобы любой встречный распознал в нем пьяного. Войдя в подъезд, он понял, что не помнит номера квартиры, в которой живет Ирина. Поэтому он решил уточнить его у соседей на первом этаже.
Олег позвонил в первую попавшуюся квартиру. Дверь долго не открывали, но он продолжал настойчиво жать на звонок. Наконец ему открыли, и в проеме двери он увидел заспанного мужчину. Как потом выяснится, его звали Максим Стеклов и он отдыхал после ночной смены. Хозяин квартиры объяснил, что не знает, где живет Ирина. Однако Олегу спьяну, видимо, хотелось пообщаться, и он не торопился прощаться.
- Я еще раз повторяю, в квартире я один, а кого вам нужно, здесь нет, - раздраженно сказал Максим.
Олегу в его состоянии показалось, что ему ответили довольно грубо. Завязалась перепалка. Наконец гость неожиданно выхватил из-под куртки пистолет.
- Он направил ствол мне в голову, - вспоминает Максим. - Держал его у моего виска около 2 - 3 секунд. Испугавшись, я стал закрывать дверь, отчего ствол отвернулся от меня. Воспользовавшись этим, я руками толкнул мужчину в грудь. От этого он потерял равновесие и упал спиной на пол лестничной площадки. Не исключаю, что от удара он мог потерять сознание. При падении пистолет выпал у него из рук. Я поднял его, забрал себе и запер дверь.
"Верните трофей!"
Олег вскоре очнулся, встал и начал отряхиваться. И тут в подъезд вошла та самая Ирина. Она не сразу опознала в растрепанном мужчине своего старого приятеля. Олег поведал ей о произошедшем, та прониклась сочувствием, вняла просьбам и согласилась сходить к Максиму и уговорить его вернуть пистолет. Но Максим сразу дал понять просительнице, что по этому поводу он будет разговаривать только с хозяином оружия.
На следующий день делегация под флагом примирения в составе Олега и Ирины вызвала Максима на разговор к парадному.
- Или плати мне за моральный ущерб, или я сдам твой ствол в милицию, - заявил Максим.
В принципе его можно было понять: стоять под дулом настоящего пистолета (заряженного, как он выяснил, четырьмя патронами) - ощущение не из самых приятных.
Но Олег платить не захотел, и переговоры завершились ничем.
Вдруг вечером Максим увидел, как Олег садится в карету скорой помощи. "Не иначе как решил сыграть на опережение и зафиксировать побои", - смекнул он. Со сдачей трофея в правоохранительные органы медлить было нельзя. В райотделе Максим честно рассказал, как все было, и дознаватель принял у него пистолет.
Между тем экспертиза показала, что "револьвер является самодельным (переделанным) гладкоствольным огнестрельным оружием, изготовленным под спортивно-охотничьи патроны кольцевого воспламенения. Данный револьвер пригоден для производства отдельных выстрелов. Четыре однотипных патрона являются спортивно-охотничьими патронами, которые относятся к категории боеприпасов и пригодны для стрельбы".
Кстати, Олег Телегин не числился в списке владельцев открытых лицензий на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны. Поэтому ему вменили еще и статью "Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия".
Ценный свидетель
Однако на допросах Олег заявил, что Максим его оговаривает, дескать, никакого оружия у него вовсе не было. Ирина же давала сбивчивые показания, всякий раз меняя описание всего случившегося.
Но, как говорил еще Глеб Жеглов, в любом деле всегда найдется человечек, который что-либо слышал, что-либо знает.
И действительно, оказалось, что сосед Максима сверху, Семен, как раз в момент того злополучного разговора вышел на лестничную клетку покурить. Услышав шум, Семен спустился на площадку между вторым и первым этажом. Он прекрасно видел всю сцену с пистолетом.
Семен - калач тертый, трижды судимый. Периодически он должен был ходить отмечаться у участковых. Собственно, он и рассказал про эту историю своему Анискину.
Ирина узнала об этом и по просьбе Олега предложила Семену отказаться от своих показаний. Разговор с ценным свидетелем она даже записала на диктофон своего мобильника. Семен сидел на кухне, по обыкновению, в компании бутылки сорокаградусной. Он бравировал своим знакомством с правоохранителями, мол, он постоянно им помогает в раскрытии преступлений.
Эту запись прослушали в суде, и Семен подтвердил, что это на самом деле его голос. Но просил отнестись к его словам критически, поскольку он в момент записи был сильно пьян и хотел выглядеть себя перед женщиной крутым парнем.
Дальше интрига закручивалась. Сотруднику ОВД, проводившему доследственную проверку по этому делу, позвонил неизвестный и, назвавшись частным детективом по делу Олега Телегина, назначил встречу. На встрече он требовал, чтобы дознаватель заставил молчать Семена. Милиционер отказался и доложил об оригинальных требованиях неизвестного своему руководству. Позже "частный детектив" несколько раз отправлял дознавателю SMS-ки с угрозами и нецензурными оскорблениями.
Легко отделался
Суд признал объяснения Семена по поводу диктофонной записи Ирины убедительными. Его свидетельские показания были приняты доказательством по делу. Кстати, факт наличия у Телегина револьвера подтверждается еще несколькими свидетелями.
Деяния, совершенным Олегом, относятся законом к умышленным преступлениям небольшой и средней тяжести.
Суд учел, что Олег ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался, на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах не состоит, по месту жительства и последнему месту работы характеризуется удовлетворительно.
Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признал совершение преступления впервые, отягчающих же установлено не было.
В итоге Приокский районный суд признал Олега Телегина виновным и приговорил его к одному году лишения свободы условно.
Нелегальный револьвер был уничтожен.
Ольга МАКАРОВА. Фото imhonn.ru. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.
(Фамилии и имена действующих лиц изменены.)