Рабы по-прежнему немы

Рабы по-прежнему немы

Принудительный труд и сексуальная эксплуатация приносят 150,2 миллиарда долларов прибыли ежегодно. Эта цифра в три раза превышает предыдущую оценку, сообщает Международная организация труда (МОТ), структурное подразделение ООН, опубликовавшая отчет, посвященный принудительному труду.
    Реальный сектор отдыхает
Подсчеты основаны на другом докладе МОТ, опубликованном в 2012 году, в котором утверждалось, что рабским трудом в мире занимаются около 21 миллиона человек. При этом принудительный труд определяется как работа, выполняемая не добровольно, в том числе при помощи обмана, мошенничества, запугивания и принуждения. При этом такие работники не обязательно получают нищенскую плату: некоторым достаются вполне приличные деньги.
По оценке МОТ, наибольшую выгоду приносит сексуальная эксплуатация. Прибыль от этого рода деятельности в шесть раз больше, чем от всех остальных видов принудительного труда. Это объясняется низкими операционными расходами и высокими ценами, которые платят потребители этого труда.
В мировом масштабе сексуальная эксплуатация приносит около 99 миллиардов долларов ежегодно. При этом прибыль от принудительного труда в таких отраслях, как строительство, производство, горнодобывающая промышленность и коммунальное хозяйство, составляет в сумме около 34 миллиардов долларов. На долю сельского хозяйства приходится 9 миллиардов, а принудительный бесплатный или малооплачиваемый труд на ниве домашнего хозяйства приносит еще 8 миллиардов.

    В ЕС выжимают по максимуму

Эксперты подсчитали, что более половины жертв рабства составляют женщины (55 процентов). Четверть от общего количества рабов - дети в возрасте до 18 лет.
Максимальная прибыль от принудительного труда приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где проживает наибольшее количество рабов (56 процентов). В год они приносят 51,8 миллиарда долларов.
За ними следуют страны с развитой экономикой и ЕС, зарабатывающие на рабах 46,9 миллиарда долларов ежегодно. При этом в развитых странах отмечается максимальная годовая прибыль с одного раба - в среднем 34 800 долларов, в то время как в Азиатско-Тихоокеанском регионе она не превышает 5000 долларов.
В отчете не учитывается принудительный труд, инициированный государством, - в армии, тюрьмах и т. д.
При этом официальные лица МОТ напоминают, что процессы глобализации подвергают любую международную компанию риску заключить сделку с подрядчиком, использующим рабский труд. Скандалы неоднократно затрагивали Узбекистан, который обвиняли в использовании детского и принудительного труда на хлопковых плантациях. Доставалось и Apple: заводы, собирающие iPhone и iPad, также неоднократно уличали в нарушениях такого рода.

Александр НИКОЛАЕВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате