Напоследок тащат все подряд

Напоследок тащат все подряд

Угрозы бизнесу, связанные с хищениями и коррупцией, выросли за последний год. Исследование, проведенное компанией Online Market Intelligence, показало, что с этой точкой зрения согласны 48 процентов россиян, лишь 12 процентов склоняются к противоположной оценке. Еще 41 процент считают ситуацию скорее плохой, чем хорошей, но неизменной.

    Удобное оправдание

Из общего числа респондентов угрозу коррупции в регулирующих органах назвали несущественной для бизнеса 11 процентов, угрозу хищений со стороны топ-менеджмента - 17 процентов. По опросам ВЦИОМа, коррупция с результатом 45 - 47 процентов с декабря 2013 года удерживает третье место в списке наиболее важных для страны проблем. Экономика входит в рецессию, и бизнес все больше страдает от неопределенности экономической ситуации.
Мошенничество, считает Алина Попадюк, директор департамента финансовых расследований компании Deloitte, "становится результатом сочетания трех факторов: наличия мотивации, возможности совершения мошенничества и возможности обосновать свои действия".
Экономическая неопределенность предлагает удобное рациональное оправдание - возможность потери доходов - и усиливает мотивацию. Причиной воровства может стать практически что угодно - от реальных или предполагаемых материальных проблем до стремления поддерживать высокий уровень жизни.
- В нестабильной ситуации люди боятся увольнения или сокращения денежных потоков. Когда экономическая ситуация нормальная и компании получают прибыль, они позволяют своим сотрудникам воровать. Они знают, что люди воруют, но считают, что ничего страшного, пусть воруют, компания свою маржу получит, - делится своими наблюдениями Андрей Новиков, партнер в группе по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях компании Ernst & Young в СНГ. - В кризис маржа сокращается, компании начинают экономить и перекрывают эти каналы. И когда человек чувствует, что такое изменение может произойти, он начинает напоследок набирать себе сколько может.

    Высший менеджмент в лидерах

Уровень хищений растет, причем основной вклад в этот процесс вносит высший менеджмент. "По статистике, две трети ущерба компаниям наносят топ-менеджеры, - говорит Новиков. - Значительную часть ущерба наносят сотрудники среднего звена. Воровство на низших уровнях - это мелочи".
Согласно исследованию, проведенному в 2011 году российским отделением Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию хищений, наибольшие потери связаны с капитальным строительством - в среднем 45,7 процента от общих затрат на данный процесс, инвестиционными проектами - 44,9 процента, закупками сырья и материалов - 37,5 процента. Цифры с тех пор не уточнялись, но основной вывод остается актуальным.
- Высокий риск мошенничества в таких видах деятельности, как строительство, инвестиции, закупки, связан с двумя факторами. Это высокая доходность злоупотреблений, связанных с этим, и возможность уйти безнаказанным, - считает Новиков.

Александр НИКОЛАЕВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате