Он талантлив и очень узнаваем. Зрители, привыкшие видеть его на сцене, нередко выражают ему свое восхищение и вне стен театра - на улице, в автобусе, в магазине, в чем, чуть заcмущавшись, признался автору этих строк заслуженный артист России Анатолий Фирстов.
В драму ушел ненадолго
Поводов для встречи с ним было несколько. Во-первых, только что он отметил свой день рождения ("Ну, какой уж тут праздник, жена в больнице", - вздохнул актер), во-вторых, в мае исполнилось 35 лет, как Анатолий Фирстов вернулся в труппу Нижегородского театра драмы, и, наконец, 20 лет назад он получил звание заслуженного артиста России.
- Анатолий Петрович, как вы оказались в Горьком? Вы ведь родились в другом городе.
- В юности я попал в театр Нижнего Тагила во вспомогательный состав, там работали профессиональные люди, и они посоветовали мне поехать учиться в Горьковское театральное училище, потому что здесь была очень сильная школа. И я с этим полностью согласен. Учился я на курсе Соколоверова.
- Но потом уехали…
- Кировский ТЮЗ - это ход Бориса Наравцевича. Я в ту пору был его зятем, и, конечно, сложно было взять в наш театр и Лену, и меня, все ведь в то время хотели туда попасть. Но кировский театр тоже был хорошей школой. А в драму я пришел, поначалу думая, что ненадолго, хотелось все-таки в ТЮЗ к Наравцевичу. Но главный режиссер сделал мудрое распределение ролей: я должен был играть Петеньку в "Иудушке Головлеве", Малахова в "Остановите Малахова", Петра в "Последних"… Я подумал, что от такого репертуара не отказываются - и остался.
Грех жаловаться
- С кем из режиссеров вам было интереснее всего работать?
- От каждого я старался брать что-то положительное, каждый меня по-своему учил. Мне посчастливилось репетировать с Германом Меньшениным, Ефимом Табачниковым, Василием Богомазовым, с Романом Виктюком - в трех спектаклях из четырех, которые он у нас ставил, я был занят. Сейчас плодотворно работаем с Валерием Саркисовым...
- Вы застали в театре разное время. Что вспоминаете чаще всего?
- В театре интереснее, когда ты работаешь сам. Некоторые режиссеры, не скрою, меня просто не видели в своих спектаклях. Один из них признался потом, что таким образом воспитывал меня, потому что я его в чем-то не поддержал. Я даже в 80-е хотел уехать в Москву. Но, видимо, тогда я не был настолько смелым…
- А что вам интересно, кроме сцены?
- Сложно сказать. Артист всегда живет театром, даже тот, который много пьет (смеется). Ведь и пьет он потому, что не находит для себя реализации. Я встаю утром, говорю себе: "Так, у меня сегодня "Дядя Ваня" - и с этим живу дальше. Могу общаться с внуками, куда-то ехать, но все равно у меня в голове одно: сегодня спектакль.
- О какой роли вы мечтаете?
- Мечтать о чем-то для себя зарекся с давних пор. Да и грех мне жаловаться, нынешний мой репертуар - мечта любого артиста.
Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото newsroom24.com.
Справка "НН"
Анатолий ФИРСТОВ родился в 1951 году в Нижнем Тагиле. В 1975-м окончил Горьковское театральное училище. Работал в Кировском ТЮЗе, Горьковском театре драмы, Львовском театре Советской Армии. В 1979 году вернулся в Горьковский театр драмы, где играет и сейчас. Кавалер ордена Дружбы, лауреат премии им. Собольщикова-Самарина, лауреат премии Нижнего Новгорода. Заслуженный артист России.