Прилипучий сервис

Прилипучий сервис

Листовки с текстом: "Мешает мой автомобиль? Просьба связаться со мной…" - обнаружили на днях автовладельцы, живущие по улице Невзоровых в областном центре. В них был и логотип известного интернет-провайдера, координаты этой компании и ее сайт.

    Обещают провести проверку

Ладно бы, если листовки были подложены под дворники, как это порой делают иные из распространителей продукции и услуг. Напечатанные на самоклеящейся бумаге, они накрепко оказались прилеплены прямо на стекло.
- Сама идея листовок вроде неплохая, оригинальная. И информация, там указанная, могла бы в принципе мне пригодиться, - отмечает Татьяна, владелица одной из машин. - Однако то, как была проведена эта "рекламная кампания" вызывает лишь возмущение. Отодрать листовку просто так невозможно: куски бумаги остаются на стекле. Приходится отскребать их или отмывать специальным составом…
Редакции "НН" удалось связаться с представителями фирмы, логотип которой был указан на листовках. Для них подобная новация тоже стала сюрпризом. В фирме обещали провести проверку.
- Пострадавшим нужно написать претензию в любом офисе компании. Если в ходе проверки выяснится, что данное действие было осуществлено сотрудниками компании, пострадавшим сообщат о принятых мерах.
Понятно, что компании будет не на руку публично сечь своих нашкодивших промоутеров, если это действительно ее представители. Ведь такую акцию вполне можно представить как происки конкурентов и черный пиар... Однако в том, что какой-то другой провайдер стал тратиться на печать листовок на самоклеящейся бумаге с логотипом и координатами чужой компании, нанимать для расклейки этой "макулатуры" персонал, в этом приходится серьезно сомневаться.

    Зачем же имущество портить?

- Закон о рекламе не ограничивает способы и средства ее распространения. Другое дело, если владельцы смогут доказать, что их машинам действительно был нанесен ущерб и их имущество было испорчено, заручиться соответствующим актом. Тогда мы также смогли бы подключиться и на основании этого признать рекламу ненадлежащей. Кроме того, я бы посоветовала им обратиться в суд, - говорит начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламной деятельности и защиты от недобросовестной конкуренции Нижегородского УФАС Ольга Швецова.
Если реклама будет признана ненадлежащей, юридическому лицу грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, добавила Ольга Юрьевна.
Пострадавшие намерены навестить ближайший офис компании-провайдера. И признаются, что сдержать негативные эмоции им при этом будет сложно. И действительно, реклама рекламой, но зачем портить чужое имущество?

Ольга АБРАМОВА. Фото chelnews.com. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.

    Комментарий
Ирина УСТИНОВА, заместитель начальника отдела по связям со СМИ Управления МВД России по Нижнему Новгороду:
- Несанкционированная расклейка подпадает под действие статьи 3.3 КоАП Нижегородской области. И находится в ведении региональной административно-технической инспекции. Кроме того, в зависимости от конкретной ситуации деяния расклейщиков могут быть квалифицированы как уничтожение или повреждение чужого имущества - статья 7.17 КоАП РФ. По предварительной информации, пока обращений к участковым по Нижегородскому и Советскому районам от владельцев таких авто не поступало. В целом же по городу с начала года составлено 87 протоколов на действия лиц и компаний, нанесших нижегородцам ущерб подобными действиями.

Следите за нашими новостями в удобном формате