Топор вешают без дыма

Топор вешают без дыма

С 1 июня ужесточается закон о курении в общественных местах. Кроме того, "дымить" запрещено в поездах дальнего следования, в электричках, на вокзалах и на железнодорожных платформах. Курение в присутствии несовершеннолетних приравнивается к пропаганде и вовлечению детей в процесс потребления табака. А это грозит уголовным преследованием с отбыванием наказания в колонии-поселении сроком до двух лет.

    Выкуривают отовсюду

Многие нижегородские курильщики уже столкнулись с тем, что вместо самих сигарет на витринах магазинов продавцы вывешивают лист бумаги с перечнем табачной продукции и расценками на нее. Кстати, то, что стоимость сигарет за последнее время сильно возросла, уже сильно ударило по кошелькам табаколюбителей. Курить теперь дорого и практически негде.
Вместе с тем продолжаются и ожесточенные споры о том, что фактически представляет себой новый закон: борьбу за здоровье нации или дискриминацию большой группы населения?
Многие предрекают российскому "антиникотиновому" закону провал, как это было в Хорватии и Болгарии: там правительствам пришлось смягчить антитабачные меры, чтобы помочь хозяевам небольших заведений вернуть клиентов. Кроме того, начнет развиваться "черный" никотиновый рынок и табачный фальсификат, считают эксперты.
- Понятно, что раз мы самая курящая нация в мире, то нужно принимать меры. Однако запреты - не решение проблемы: в стране высок уровень социальной напряженности, - считает заместитель главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог высшей категории, психотерапевт Валерий Востряков. - Нужно активнее вести пропаганду здорового образа жизни, стимулировать развитие антитабачной рекламы.
К тому же неправильно стричь всех под одну гребенку, считает Валерий Востряков. Одно дело в неположенном месте покурил студент, другое дело - состоятельный предприниматель. Если первого штраф больно ударит по кошельку, то для второго эта сумма несущественна.

    Обложили штрафами

Как сообщили "НН" в отделе информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области, за четыре месяца 2014 года к административной ответственности за нарушение запрета курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах в Нижегородской области привлечено 2520 граждан. Впрочем, как показывает практика, порой те, кто по роду своей деятельности должны пресекать курение в неположенных местах, - железнодорожники и стражи порядка - порой более лояльны к курильщикам, чем простые некурящие граждане. Так, в Интернете появились ролики, на которых видно, как рослые молодцы - уличные активисты - очередного табаколюбителя воспитывают на повышенных тонах… В ряде случаев дело доходит чуть ли не до рукопашной.
Напомним, закон начал действовать с 1 июня 2013 года - с этого дня в России было запрещено курить в общественных местах. 15 ноября прошлого года ввели сами штрафы за курение в неположенных местах - от 500 рублей и выше. В это же время вступили в силу и другие штрафы, принятые в рамках антитабачной кампании. В частности, за вовлечение несовершеннолетних в курение. За это предусмотрено наказание от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, а для родителей - до 3 тысяч рублей. Также под штрафные санкции попала пропаганда курения. Речь идет о запрете на рекламу табака и проведение промоакций, например, продажи нескольких пачек по цене одной или бесплатной раздачи сигарет.

Ольга АБРАМОВА.

    Комментарий
Ольга Поройкова, старший референт отделения информации и общественных связей УТ МВД России по ПФО, майор внутренней службы:
- С июня 2014 года вступает полый запрет на курение в поездах дальнего следования и на железнодорожных платформах пригородного сообщения. Еще раз для курильщиков подчеркну, это означает, что, сев в поезд дальнего следования, им ни в купе, ни в туалете, ни в тамбуре, ни на платформе на остановках нельзя будет закурить! Напомню, что еще год назад под запрет попали и места, расположенные на расстоянии ближе 15 метров по отношению к входам в железнодорожные вокзалы, аэропорты и автовокзалы. То есть нужно отходить на расстояние больше, чем 15 метров от входа в вокзал, и там курить. В пути следования составлять протоколы будут сотрудники полиции наряда сопровождения. Кстати, и сотрудники транспортной полиции также обязаны соблюдать эти запреты.

     Кстати
Около тысячи человек избавились от табачной зависимости, пройдя курс лечения в Нижегородском областном наркодиспансере в прошлом году. Всего же в 2013-м за помощью туда обратилось около 1,6 тысячи курильщиков.

В регионе действует 55 наркологических кабинетов, а в Нижнем Новгороде находится областной наркодиспансер и наркологическая больница.

Около 61 процента взрослого населения Нижегородской области являются заядлыми курильщиками.

36 процентов детей в возрасте от 11 до 17 лет в Нижегородской области также регулярно употребляют табачные изделия. Эта цифра на 2 процента превышает общероссийский уровень. По сути, в области курит каждый второй юноша и каждая четвертая девушка.


     Между тем
По данным Минздравсоцразвития, ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 400 тысяч россиян. И наша страна занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака: курильщики составляют 39,1 процента населения (43,9 миллиона россиян). Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. 18 приходится на мужчин, 13 приходится на женщин.
Справка "НН"
Дороже всего пагубная привычка обойдется любителям подымить на детской площадке: за это можно схлопотать штраф в размере 2000 - 3000 рублей. Курение в общественных местах (около вокзалов, школ, бюджетных учреждений и т.д.) "стоит" 500 - 1500 рублей.

     Как у них?

Финляндия. Год введения запрета: 1977. Там разрешается курить только на открытом воздухе вне общественных мест и у себя дома. Штраф для курильщиков: 50 - 150 евро, несовершеннолетним грозит тюремное заключение.

Ирландия. Год введения запрета: 2004. Разрешается "дымить" в специально отведенных местах в отелях, на улицах, в тюрьмах, интернатах и психиатрических клиниках. Хозяевам питейных заведений, не оборудовавшим специальные места для курения и позволяющим дымить в помещении, грозит штраф в 10 000 евро. Штраф для курильщиков: 3000 евро.

Швеция. Год введения запрета: 2005. Там можно курить в барах и ресторанах в специальных помещениях, изолированных от других помещений, без права есть и пить в них. Штраф для курильщиков: до 100 евро.

Следите за нашими новостями в удобном формате