Хоть и мало жало…

В клиническую больницу № 50 Сарова поступила пациентка. Больную доставили сюда на скорой, а часом раньше по вине черно-желтой представительницы фауны у нее случился анафилактический шок. Аллергическая реакция на яд осы, или, как говорят врачи, анафилаксия, едва не стоила женщине жизни. Состояние больной было крайне тяжелым: давление еле определялось, язык и губы мгновенно отекли, больная задыхалась.
Только благодаря тому, что медики скорой помощи успели быстро сориентироваться - сделали внутривенную инъекцию и подключили кислород, несчастная пришла в себя. В больнице ей стало лучше, но здешние врачи пока решили ее не выписывать до полного выздоровления.
- Если вас ужалила одна оса, то никаких серьезных последствий не будет, - прокомментировала ситуацию врач-аллерголог одного из нижегородских медцентров Екатерина Пилявская. - Исключением являются 1 - 2 процента людей, у которых аллергия на яд осы, пчелы, шмеля и других перепончатокрылых. Даже если такого человека ужалило всего одно насекомое, последствия могут быть весьма тяжелыми. Кроме крапивницы и отеков, в ряде случаев наблюдаются одышка, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура, судороги тела, возможна даже кратковременная потеря сознания. Очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье…

Яна ДАСТЕР.

    Тем временем
Попритихли вроде
Клещи немного отвязались от нижегородцев. По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, с 19 по 25 мая цеплялись к людям они меньше на 13 процентов, чем неделей ранее.
Официально зарегистрировано 453 случая присасывания. Хотя еще с 12 по 18 мая по сравнению с предыдущей неделей отмечался рост аж на 36 процентов (523 случая против 385).
- При проведении лабораторных исследований клещей на вирусоформность в 12 клещах из 1626 исследованных (0,7 процента) обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, - уточнила заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Княгина.
Неделей ранее, напомним, таких клещей специалисты выявили 11 штук.
Всего же с 1 апреля этого года за медпомощью с присасыванием клещей обратилось 1877 человек, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года.

    Анастасия ИЗМАЙЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате