Такое вот кино с кисточкой

Такое вот кино с кисточкой

"Я не портретист, не пейзажист, а летописец", - говорил сам о себе Андрей Пашкевич. Кинооператор, сын художника-постановщика киностудии имени Горького, он учился живописи у народного художника СССР Юрия Пименова. В качестве кинооператора он работал, например, над фильмом "Мы жили по соседству", затем снимал сериалы и программы, посвященные культуре.
А когда в стране все начало "сыпаться", Пашкевич отложил камеру и взялся за кисть. И стал выводить на холсте свои размышления и обобщения относительно происходящего в перестройку и далее, и у картин Пашкевича стартовала триумфальная выставочная жизнь. Коллекционеры и политики со всего мира охотно приобретали картины, написанные на руинах империи и запечатлевшие происходящее на общепонятном языке символов.
Горбачев, разбивающий пятнадцать шариков бильярдной партии с немым вопросом "что дальше?", проклюнувшийся из яичка Ельцин и тот же Борис Николаевич с Михаилом Сергеевичем, слипшиеся спинами наподобие двуликого Януса политические оппоненты, малюют матрешек с лицами друг друга, а левитановский пейзаж затягивает в красный водоворот. Олигарх Березовский, выглядывая из циферблата часов Спасской башни Московского Кремля, пускает мыльные пузыри. Как говорится, "такое вот кино". Впрочем, в девяностые годы "кино" такого рода - метафоризированное, нагруженное смыслами и отягченное покаянием - было достаточно популярно.
Есть на вернисаже и несколько узнаваемых лиц, которых мало коснулись визуальные метафоры и совершенно миновали клоунские колпаки. Среди них - Владимир Путин, Сергей Шойгу, Карл Маркс. Президент страны, окруженный бутылками из-под водки с ликами предшественников - "тяжелым наследием", утвердительно держит кефир. А вот Карл Маркс сидит за пустым прилавком: спрос на коммунизм упал, и все бегут за гамбургерами.
Все это называется "Политэкология".
Слово "политэкология" навевает ассоциации с усилиями по расчистке авгиевых конюшен в области политики. Однако гармонизация геополитических хитросплетений, где нити судьбы перепутались с интриганскими удавками, дорогого стоит. Художник Пашкевич боролся со смертельным врагом, онкологическим заболеванием. "Автопортрет", сделанный незадолго до кончины, ужасает: творец буквально разваливался на части. Но сам Пашкевич мужественно отмечает: весь сюрреализм происходящего не столько пугает, сколько бодрит…
Экспозиция работает в Нижегородском государственном выставочном комплексе до 15 июня.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате