Физика милей

Физика милей

Вчера в области, как и во всей стране, начались экзамены по выбору. У наших школьников физика в чести. Ее, как и в прошлом году, пошли сдавать более 4 тысяч ребят. А точнее - поступила 4341 заявка. У английского языка желающих меньше, 1657 заявок против 2004 в прошлом году. Немецкий и французский языки сдают соответственно 75 и 60 школьников, что почти на уровне прошлого года.
Экзамен проходил в 70 пунктах. Строгость, которая присутствует в работе всех, кто следит за порядком в пунктах сдачи экзаменов, иным учителям и родителям кажется чрезмерной. Осмотры металлоискателем, видеокамеры многих детей вводят в транс, несмотря на увещевания, что, дескать, все для их же безопасности.
- В нервозной обстановке трудно собраться с мыслями, - говорит Аня Панкратова, ученица одной из школ Сормовского района. - Больше всего боишься, что неправильно заполнишь какой-то лист, попадешь не в ту клеточку, и тогда все, считай, работа пропала. У нас рассказывают про девочку, которая в прошлом году пропустила один из листов ЕГЭ, а точнее, его по ошибке не выдали. После, когда выяснилась причина малого количества баллов, была целая история…
- Конечно, вопросы в ЕГЭ есть простые, на которые ответит даже неподготовленный ученик, - делится учитель физики Ирина Е. - Но есть и трудные, требующие дополнительных знаний. Если все это сложить с психологическим состоянием детей, то я никогда не уверена, как пройдут испытание мои дети. Лучшие, умные, способные могут неожиданно запутаться, у других что-то вдруг всплывет в памяти. Но против ЕГЭ мы уже не смеем ничего говорить, это дело, решенное на уровне государства. Надеюсь, что не окончательно. Надежда на то, что ребята лучше ориентируются в предметах, которые любят, выбирают и чисто психологически больше уверены в себе. Посмотрим результат по итогам.
Минимальный порог по физике не изменился, как и по всем предметам, - 36 баллов. Продолжительность экзамена 235 минут. По иностранным языкам порог 20 баллов, экзамен идет 180 минут.
ЕГЭ по физике включал в себя 35 вопросов. Среди них есть темы по механике, электродинамике, молекулярной и квантовой физике. Тестирование по иностранному языку состояло из 46 заданий. Школьники получали тест, состоящий из четырех разделов: "аудирование", "грамматика и лексика", "чтение" и "письмо". Аудирование - это понимание на слух иностранной речи. Ученикам дают прослушать записи, о содержании которых они должны сообщить, ответив на вопросы. Этот раздел вызывал прежде у учителей протест, теперь подготовка учеников к сдаче ЕГЭ изменилась, и протестовавшие смирились.

Ника ПЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

    На заметку
Сколько баллов нужно набрать
Предметы по выбору:
физика - 36 баллов (11 первичных баллов)*
химия - 36 баллов (14 первичных баллов)
информатика и ИКТ - 40 баллов (8 первичных баллов)
биология - 36 баллов (17 первичных баллов)
история - 32 балла (13 первичных баллов)
география - 37 баллов (14 первичных баллов)
обществознание - 39 баллов (15 первичных баллов)
литература - 32 балла (8 первичных баллов)
иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский) - 20 баллов (16 первичных баллов).
* Первичный балл - это сумма оценок за выполненные задания. При этом верно выполненное задание части А или В оценивается в 1 балл, части С - до 4 баллов.
Тестовый балл - это балл по стобалльной шкале, получаемый с помощью специальной статистической обработки заполненных бланков на этапе окончательной обработки результатов.

Следите за нашими новостями в удобном формате