Ситуация
В советские времена пробраться в студенческую общагу ночью можно было только через окно. С тех пор ситуация кардинально не изменилась.
Звоните, и вам не откроют
Общежития закрываются в районе полуночи и открываются в 5 - 6 утра. Пребывание посетителей, даже близких родственников, разрешено лишь до 22.00. Таким образом, в общагах фактически действует комендантский час.
- Припозднившемуся студенту нужно звонить на вахту, а пустят тебя в общагу среди ночи или нет, во многом зависит от того, кто дежурит. Если нет уважительной причины позднего прихода, то лучше вообще не соваться, неприятностей не оберешься, - рассказал в приватной беседе один из студентов, проживающий в общежитии №1 университета им. Лобачевского.
На вахте общежитий большинства вузов требуется предъявить справку о работе в ночное время или железнодорожные билеты, которые подтверждают, что человек только что приехал. Если обучающийся участвует в каких-то мероприятиях типа "Ночи музеев", то деканат, профком должны написать соответствующее ходатайство. Естественно, прогулки под луной с девушкой или посещение ночного клуба никогда не считались достойными поводами для позднего прихода.
Однако в некоторых российских общагах даже наличие уважительной причины не позволяет мученику науки попасть в свою комнату ночью. Мало того, поздний приход рассматривается как нарушение порядка проживания в общежитии, и к студентам могут быть применены меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, отчисление.
Подписали петицию
Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов выступил с инициативой отмены "комендантского часа". Под петицией за свободный круглосуточный доступ в общежития было собрано порядка 30 тысяч подписей студентов по всей стране.
Предложение студенческого омбудсмена было поддержано министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, и в середине мая всем ректорам вузов было разослано письмо Минобрнауки России за подписью замминистра Вениамина Каганова о неправомерности "комендантского часа" и наказаний за поздний приход в общежитие.
Однако вузы не торопятся реагировать на это. Как рассказал "НН" Артем Хромов, ему ежедневно пишут студенты со всей страны о том, что пропуск в общежития в ночное время по-прежнему затруднен или вовсе невозможен.
Анархия вместо покоя
- Мне рассказывали, - продолжил он, - что в некоторых общежитиях ребята звонят, стучат, а им дверь не открывают. Студенты же, которых не пропускают, вынуждены или давать охранникам взятку, или напрашиваться к знакомым на ночлег, или карабкаться по стенам общаги. Администрация вузов обосновывает такие меры заботой о безопасности студентов. Однако вряд ли ребята, оставшиеся на улице ночью, находятся в безопасности, - поясняет свою позицию студенческий омбудсмен.
Между тем в НГТУ им. Р.Е.Алексеева все же опасаются, что новые порядки нарушат размеренную и спокойную жизнь общежитий.
Как рассказала замдиректора студгородка НГТУ Светлана Осянина, в этом вузе никогда не оставляли своих студентов на улице. В ночное время беспрепятственно пускали тех, у кого была уважительная причина позднего прихода. Если человек приходил поздно без какого-либо серьезного повода, то он считался нарушителем правил внутреннего распорядка, ему грозили выговор и общественные работы.
- После письма Рособрнадзора все наказания за поздний приход в общежитиях студгородка НГТУ отменены. В правила внутреннего распорядка будут внесены необходимые изменения. Но студенты первых этажей уже не особенно рады нововведениям. Представьте себе, одни спят, а другие ходят туда-сюда по ночам, мешают отдыхать, - говорит Светлана Владимировна.
Александра МАХЛИНА. Фото Натальи ПЬЕТРЫ. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.