Владислав МИСЕВИЧ: "Мы и "Вологду" подогнали под дискотеку"

Владислав МИСЕВИЧ: "Мы и "Вологду" подогнали под дискотеку"

Владислав Мисевич - один из тех, кто пел в золотом составе легендарных "Песняров" вместе с Владимиром Мулявиным, Леонидом Борткевичем и Анатолием Кашепаровым. Сегодня он играет в "Белорусских песнярах". Ансамбль недавно с большим успехом выступал в Нижнем Новгороде, и, по признанию зрителей, такого роскошного многоголосия и чистого исполнения известных песен они не слышали давно. В интервью корреспонденту "НН" Мисевич рассказал о том, почему Пугачева в середине 70-х стала невыездной, о том, как "Песняры" живут сейчас, и о том, как они готовятся к 45-летию коллектива.

    Без глобальных перемен
- Владислав Людвигович, в этот приезд в Нижний Новгород вы побывали в Арзамасе на кулинарном фестивале. Удалось ли отведать здешнюю гусятину?
- Да, попробовали (улыбается). На фестивале мы были впервые, и нам очень понравилось - интересно, оригинально и вкусно. А в Нижнем мы уже были не раз, еще в 70-х выступали в вашей филармонии, на лучших городских площадках.
- На концертах вы исполняете и золотые хиты "Песняров", и совсем новые песни. Как меняется ваша программа?
- По сравнению с тем, что вы могли слышать раньше, каких-то глобальных перемен у нас нет. Люди по-прежнему хотят слышать и старые песни. Но аранжировки новые - времена меняются. Правда, это вопрос тонкий: некоторые вещи нам все же не хочется тревожить, а некоторые напрашиваются на обновление. С той же "Вологдой" мы пробовали делать дискотечный вариант. Сегодня и нам, и публике нравится одно, завтра - другое. Все-таки мы существуем уже 45 лет. Кстати, к этой дате готовим сейчас большой концерт.
- Соберете на него звезд, как это часто делают другие легенды сцены?
- Нет, будем петь в обычном составе с оркестром, специально ничего выдумывать не будем. Кто придет - добро пожаловать.
- Недавно Анатолий Кашепаров, первый исполнитель "Вологды", рассказывал "НН" о своей сольной карьере. Вы с ним поддерживаете отношения?
- Конечно, вот полчаса назад по телефону разговаривали. Но проблема в том, что он живет в Америке, хотя иногда мы пересекаемся. Хотели бы мы выступать вместе? У нас в коллективе все же требуется дисциплина, желание работать, и вольные художники вряд ли смогут все это вынести, хотя Кашепаров, конечно, внес в "Песняры" огромную лепту. Мы с ним в хороших отношениях.

    Аллу подвел крест
- Говорят, сейчас выступает несколько составов "Песняров", и вы чуть ли не соперничаете друг с другом?
- Нет, никто не соперничает, а слухи распускают те, кого мы не знаем. Есть мы, есть Кашепаров, Борткевич, а все остальные - новые. Кстати, с Владимиром Мулявиным мы познакомились еще в армии в 64-м году. Вместе и ансамбль создавали, мы все это время были рядом.
- А когда вам было интереснее работать в ВИА - тогда или сейчас?
- Ну, прежние времена "случайно" совпали с нашей молодостью, поэтому, конечно, чаще вспоминаются наши первые годы работы, их аромат, их прелесть. Большинству из нас тогда было около 30, а сейчас уже под 70. Но надо не занимать все мысли тем временем, тем более что многие вещи с позиций сегодняшнего дня кажутся даже странными, сейчас многое я бы сделал по-другому. Но зато тогда у нас хватало максимализма.
- Что это за история, когда вы выступали с Пугачевой во Франции, после чего, говорят, у нее появились проблемы?
- Мы ей просто аккомпанировали в поездке. Был 76-й год, ее ансамбль "Веселые ребята" был в тот момент невыездным, и нас попросили ей помочь. Алла была уже достаточно известна - "Арлекино", песни из "Иронии судьбы". Правда, мы не могли уделять ей много внимания, готовясь к выступлению, но ноты она нам показала, сама села за рояль, и мы с листа ей подыграли. Она там, кстати, показала себя просто блестяще. С ней вообще тогда было легко. А то, что после той поездки Аллу на какое-то время перестали выпускать за рубеж, так это вопрос к КГБ. Мы-то были уже стреляные воробьи и знали, как себя вести на приемах и что говорить в той или иной ситуации. А она была резкая, свободная, пришла на прием с крестом на груди - и это был повод… Ей этого креста не простили.

    Растят учеников
- Где вы сейчас больше выступаете - в Белоруссии или в России?
- Наверное, все же в России. У нас вообще считается, что, если человек добился успеха в Белоруссии, это еще не значит, что его узнают еще где-то. Это, к сожалению, удел маленьких стран, и так было даже в СССР. Кого знала публика? "Сябры", "Верасы", "Песняры" и, пожалуй, все. Концертов в Белоруссии у нас было всегда меньше. Но юбилейный концерт мы проведем все же там.
- Слушают ли вас сейчас молодые?
- Конечно, но, так сказать, в известных пределах. Как говорится, новая молодежь - новые кумиры, и это нормально. Но нас знают и у нас учатся. Наш солист Валера Дайнеко даже преподавал вокал, у него много учеников, некоторых из них вы знаете, Бьянка, например.
- Если уж мы вспомнили Дайнеко, расскажите о его дочке, все ведь уверены, что "фабричная" певица Вика Дайнеко - его дочь…
- Да, многие так считают, наверное, потому, что Валерину дочь тоже зовут Вика и она тоже поет. Но у нее сценический псевдоним Яша, и она сейчас работает в США. А вот вторая Валерина дочь, Яна, выступает в молодом составе "Самоцветов".
- А ваша дочь никогда не хотела быть певицей?
- Нет, хотя, конечно, все "песняровские" дети проводили время за кулисами. Моя жена балерина, и дочь пошла по ее пути, работала и актрисой, а потом вышла замуж и уехала из страны. Сейчас c семьей живет в Лондоне, иногда я навещаю их, общаюсь с внуком Майклом…

Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото portal-kultura.ru.
Автор благодарит концертное агентство ArzKoncert за помощь в организации интервью.

    Справка "НН"
Владислав МИСЕВИЧ - музыкант (флейта, саксофон, вокал), один из основателей ансамбля "Песняры". Родился 8 мая 1945 году в Оренбурге. Работал в коллективе, когда он еще назывался "Лявоны". Принимал участие в записи всех золотых пластинок группы с 1968 по 1992 год. С 1998 года играет в ансамбле "Белорусские песняры". Заслуженный артист Белоруссии.

Следите за нашими новостями в удобном формате