В самом начале лета, когда растения только проросли из семян и наращивают корни и листья, им как никогда нужен полив. А уж в нагрянувшую жару, да без дождей, садоводы и огородники рискуют остаться и вовсе без урожая.
Сгоревшая эхинацея
- Привезла на дачу рассаду цветов, которую выращивала с февраля, закаляла ее на открытом воздухе на балконе, - рассказывает любительница цветов Александра Семочкина. - Рано утром по холодку посадила растения, хорошо пролила землю, слегка притенила листиками лопуха. А в полдень и от лопухов, и от моей эхинацеи остались распластавшиеся по сухой земле зеленые пленочки. 32 градуса на солнце, все сгорело и превратилось в сено. А вот помидоры, посаженные с вечера в такое же солнечное место, стоят и даже не вянут. Как это понимать?
Многое нам прояснила заведующая Лысковским государственным испытательным сортоучастком агроном Елена Чулкова.
- Действительно, на жаре не только нежная рассада, воспитанная в тепличных условиях, способна высохнуть, но и другие растения, вовремя не политые, пострадают, - говорит Елена Георгиевна. - Ведь они, как и человек, на 80 процентов состоят из воды. При температуре выше 30 градусов в теплицах становится стерильной пыльца многих растений, и плоды не завязываются. А помидоры, в прошлом тропические растения, пришли к нам из Америки через Европу и Кавказ и долго привыкали к холодному климату. Корневая система у них глубокая и развитая, и прожить без воды томату легче, чем другим овощам. Любит солнышко и огурец, хотя просит полива. Сейчас обязательно нужно мульчировать землю между растениями опилками, травой, сорняками, которые выдернули из грядок, даже газетами. Продается специальный материал лутрасил, пропускающий дождевую воду и воздух и не дающий почве пересыхать. Необходимо поливать землянику во время цветения, хотя не обязательно часто. Потребуются три весенних полива, но обильных. Также и плодово-ягодные: вишня, смородина, крыжовник. Промочить землю нужно обильно, чтобы верхний слой (пересохший) сомкнулся с нижним, в котором есть еще влага. После хорошо порыхлить.
Кстати, кактусы могут год перекантоваться без полива, хотя они из воды на 95 процентов. Влагу эти толстяки берут из воздуха и сохраняют ее долго под толстой кожицей.
Зри в корень
Растениям с крупными листьями, таким как арбуз, дыня, тыква, жить без дождей и полива проще, хотя раз в десять дней они обязательно должны получить свою порцию влаги. А растения со слабо развитой и неглубоко расположенной корневой системой растут только при высокой влажности верхних слоев почвы. Требовательны к ней салат, шпинат, укроп, зеленый лук, сельдерей, а также все растения из семейства капустных. Нужна вода огурцам, луку (главный "водохлеб"), перцу, баклажану. Корни их поверхностные. Менее требовательны к воде растения с развитой корневой системой: картофель, корнеплоды семейства маревых и сельдерейных, бобовые, кукуруза, спаржа, ревень, хрен.
На супесчаных, легких почвах в жаркую погоду поливают огород и сад даже два раза в день, но делать это нужно или рано утром, или после 6 часов вечера, чтобы капли воды, попавшие на листья, не вызвали ожоги. Рассаду сажают только в достаточно влажную почву, сейчас делать это нужно не утром, а вечером, за ночь влага не испарится, а растения успеют укорениться. Притенять их нужно тщательно, лучше спанбондом, пропускающим воздух. Под пленкой образуется очень высокая температура, и рассада просто сварится.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Справка "НН"
Одно растение капусты за сезон испаряет с поверхности листьев до 300 л воды.
Хотя в начале жизни овощам требуется влаги больше, некоторое количество ее еще сохраняется в земле с зимы. Максимум потребления воды в большинстве овощных растений смещается на июль - август (период усиленного формирования продуктивных органов). К этому времени в почве почти полностью исчерпываются запасы весенней влаги. Чем больше корни и глубже они залегают, тем меньше требует растение воды, когда поверхностный слой земли пересыхает.
Кстати
Три правила борьбы с сушью
1. Мульчируй. Почва не должна быть оголенной. Между деревьями оставьте траву, а под кустами, на грядках разложите скошенные сорняки, траву или застелите землю мульчирующим материалом: опилками, корой, специальной пленкой, продающейся в садовых магазинах.
2. Рыхли. Рыхление называют "сухим поливом". Обработанный слой земли выполняет роль мульчи, влага испаряется меньше.
3. Применяй капельный полив. Между растениями можно вкопать пластиковые бутылки, проделав в них небольшие отверстия там, где бутылка будет в земле. Залив в них воду, вы можете оставить грядку на неделю без полива.
Можно поставить возле грядки на возвышении емкости с водой (таз, котел, закрытые крышкой), от которых протянуть тряпочные фитили. Вода понемногу будет поступать к растениям.