Прошли первые, вторые и даже третьи восторги, связанные с несомненно успешными выступлениями в зимней Олимпиаде наших спортсменов, подвигами строителей и организаторов. Сегодня в Сочи, несмотря на начавшееся лето, не так многолюдно, как ожидалось. Перед возвращением в Нижний после командировки в этот южный город сроком на год наш внештатный корреспондент Ольга Кузнецова поделилась впечатлениями.
- Спасибо на хлеб не намажешь
Главная печаль, конечно, в том, что приходится покидать маленькую квартирку на самом берегу моря на улице Просвещения, где хорошо жилось и отдыхалось после работы в течение целого года. Должность графического дизайнера при Олимпийском комитете выпускницу ННГУ устраивала. Теперь служба закончилась, и, получив благодарственное письмо от правительства России, приходится увольняться.
Правда, зарплату за последний месяц работы на Паралимпиаде ей и ее коллегам по цеху "выбить" пока не удается. Руководители поспешили отрапортовать в центр о сэкономленных средствах. Деньги перечислены неизвестно куда, обстоятельства выясняются. Другие - строители и оформители - не могут уехать из-за того, что единовременно рассчитать всех невозможно. Сидят сиднями и практически ничего не делают круглые дни. Такие неувязки люди готовы простить, если им удастся отстоять свои права. Это касается тех, кто заключил с обслуживающими Олимпиаду фирмами адекватные договоры. Ну а многие энтузиасты просто ждут у моря погоды.
Нижегородцам вдвойне не повезло. Между Нижним Новгородом и Сочи (Адлером) железнодорожная связь осуществляется только одним фирменным поездом. И билет там соответствующий: 4 тысячи рублей и выше в один конец. Самолет стоит почти так же, поэтому туристы, увидев цену, спрашивают, нет ли поезда "попроще", и отправляются туда, "где принимают".
- А мне летать охота
Олимпийский парк все еще в оживлении. Сюда заглядывают те, кто находится в турпоездках по побережью, приезжает непосредственно посмотреть, где проходили Игры.
Самый большой восторг теперь вызывает то, что раньше казалось совсем незаметным, и о чем не говорили по телевидению и в печати. Вокруг олимпийского факела, грустно не горящего и возвышающегося подобно сухому дереву, около черепахообразного стадиона Фишт расположен уникальный фонтан, где собираются люди. Тут так и говорят: "Фонтан сегодня выступает", "Посмотреть выступление фонтана". Под музыку известных композиторов-классиков струи воды разной высоты и интенсивности демонстрируют целые спектакли. Например, часть из балета "Лебединое озеро" П.И. Чайковского разыгрывается с такой необычайной точностью, изяществом, попаданием в музыку каждой капельки воды, что кажется - балерины в белых платьях вышли на сцену. И когда в момент кульминации вверх выстреливают на высоту в пятиэтажный дом хрустальные столбы, а поверхность "озера" затягивается дымкой, зрители с восторгом аплодируют. Танцующий фонтан работает и вечером, с подсветкой, поэтому зрелище бывает завораживающим.
- Такт за тактом
- Недалеко от фонтана плотной стеной, плечом друг к другу посажены подростки-кипарисы. Гости парка сюда не заглядывают: и так есть, что посмотреть. Оказалось, что в круге деревьев скрыто настоящее, человеческое кладбище, к которому отнеслись также по-человечески - не стали переносить, оставив там, где оно существовало раньше, то есть рядом с центральной площадью. Относятся к этому тактично, с пониманием - никто зря за кипарисы не лезет. Жители расположенной неподалеку деревеньки благодарны за это.
Море, омывающее часть прибрежного кластера, кроме чистого пляжа имеет прямо на берегу новую набережную, приспособленную для утреннего бега: с "резиновой" красной дорожкой, на которой не поскользнешься. А купаться приходится вместе с большими серыми дельфинами, облюбовавшими тихие места.
К сожалению, портят внешний вид парка неаккуратные аллеи. Часть посаженных неурочно деревьев (кипарисов и пальм), как мы и думали, не удается сохранить. Стоят полузасохшие. Одно сухое дерево на два чуть живых. Служители стараются их поливать, но уже в мае солнце выжигает все их попытки.
- Пустые стадионы
Не выглядят оживленными все олимпийские объекты. Стадионы безлюдны, зияют пустотой строения возле них, и даже экскурсии не организованы. Зато спросом пользуется прокат велосипедов, вагонеток-паровозиков, возящих людей по большой территории. В день, когда наши нижегородцы приходили прощаться с олимпийским парком, здесь во Дворце спорта играл в хоккей со звездами сам президент, но даже этот матч не вызвал большого притока граждан.
Сочинцы надеются, что востребованность объектов возрастет с приходом осенне-зимних сезонов. Сюда приедут любители горнолыжного спорта, начнутся соревнования. Дай-то бог. Пока что даже знаменитый Роза Хутор с его бесчисленными отелями стоит опустелым. Цену на билеты фуникулеров не снижают, и сейчас она составляет примерно 800 рублей за подъем до мест, где еще катаются сноубордисты на пожелтевшем снегу. Поесть в кафе на вершине горы заманчиво, но тоже накладно, как и все остальное.
Снять жилье в Сочи тоже почти невозможно: на побережье цены такие же, как во время Игр, сочинцы все еще рассчитывают заработать на прошлом, и за простую комнатку в саманном домике могут запросить 4 - 5 тысяч в день. В отеле на берегу бывает даже дешевле - 2 - 3 тысячи с завтраком "шведский стол" и удобствами.
С улыбкой вспоминают хозяева свою подготовку и свои "игры". В Адлере, который является районом Сочи, им, например, рекомендовали не сушить белье на улице, чтобы не портить вид обновленного города, самостоятельно покрасить и обновить фасады домов, высадить повсюду цветы. И теперь город стал прекрасным. Жители расположенной рядом Абхазии несколько обижены, им советовали не выезжать из республики, чтобы также не ронять имидж нашей страны своим, как правило, не очень опрятным видом и нравами хитрых торговцев рынка. В Абхазии сейчас самый крутой дефицит - одежда и сувениры с олимпийской символикой, скупают и толкают у себя втридорога. Пропускные пункты на границе России с Абхазией оборудованы по-новому, и контроль ужесточился. А цены там ниже и за жилье, и за питание.
Жизнь после Олимпиады в Сочи пока еще не вошла в определенное русло.
Опыт Олимпийских игр еще предстоит изучать, в том числе в Нижнем Новгороде, где будет проходить чемпионат мира по футболу. Строить то, что будет востребовано, разбивать парки, за которыми станут ухаживать, сделать все так, чтобы все шло на пользу жителям, - задача, как выясняется, не такая простая.
Записала Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото автора.
- Между тем
Выплывет за счет казино?
Пока готовился материал, пришло известие о том, что на курорте прошло заседание общественного совета Сочи, в котором приняли участие вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Сочи Анатолий Пахомов. В его ходе председатель общественного совета Виталий Игнатенко сообщил Козаку, что подготовлено обращение к руководству России о создании в Сочи игорной зоны, которую предполагается устроить в Имеретинской низменности.
"После Олимпийских игр осталось немало выставочных площадей и административных зданий, а также зон отдыха, содержание которых ляжет тяжким бременем на бюджеты всех уровней. Достойное применение таким объектам можно найти при размещении игровой зоны в Сочи", - зачитал текст готовящегося обращения Игнатенко, напомнив о подобной инициативе в Крыму. По словам губернатора края, налоги от игорной зоны позволят содержать всю построенную к Играм инфраструктуру, например, поддержать работу электропоездов "Ласточка".
- Кошелек
Цены в Сочи (на 1 июня)
Самолет из Нижнего Новгорода через Москву до Адлера - 5 тысяч рублей и выше.
Поезд Нижний Новгород - Адлер - 4 тысячи 200 рублей (плацкарт).
Жилье в частном секторе у моря - от 2 тысяч рублей с человека в сутки.
Проживание в гостинице - от 2,5 тысячи рублей с человека в сутки.
Проезд на рейсовом автобусе - от 17 до 170 рублей, в зависимости от маршрута.
Фуникулер на горные вершины - 800 рублей и выше.
Черешня на рынке и в супермаркете - 300 рублей за килограмм.
Орехи фундук - 250 - 400 рублей за килограмм.
Лимоны - 100 - 120 рублей.
Сухофрукты (сушеный королек) - 300 рублей за связку.
Помидоры, огурцы - 100 рублей за килограмм.