Моему поколению, родившемуся за год до войны, чьи ранние детские годы совпали с тяжелейшими временами для Родины, странно смотреть на те ценности, которые сегодня преподносятся всем как высокие.
Помню редкие покупки из одежды: подшитые валенки, пальтишко на вырост. Все это казалось неглавным. Пионерские сборы, песни Блантера, Исаковского, фильмы, после которых задумывались о жизни: так ли поступил, честно ли живу? Годы службы в армии. В казарме чистота, койки выровнены по шнуру, в тумбочке самое необходимое. Отличное питание в столовой. Старослужащие помогают молодым. Было? Было.
Неоднократно слышал от сверстников, что мы, воспитанные Советами на моральных принципах добра, справедливости, сострадания, порядочности, милосердия, патриотизма, в этой жизни лишние, смешные для новых поколений. Сейчас ценится умение нажить миллионы, пусть и неправедным путем. На телевидении культивируется жестокость, насилие, пальба…
Года два назад прочел в газете, что в нашей области 18 долларовых миллионеров. И это при нашем-то убожестве, когда старики в глубинке спят на голых матрасах.
Я недавно провел две недели с тяжелой травмой позвоночника в 39-й больнице. В палатах отделения хирургии теснота, тараканы, разбитая мебель (три сломанные тумбочки на пятерых), посреди палаты стол в ужасном состоянии. А туалет - сущая клоака. Этого не замечают? Это не важно?
Наше общество больно, молодое поколение заражено бациллой стремительного личного обогащения любой ценой, красивой беззаботной жизни. Чудовищное социальное расслоение уничтожает надежду. Часто можно слышать; надо спасать природу. В вашей газете тоже много пишут об экологии. Да не природу спасать нужно, а наше убогое сознание!
Валерий КОТЕНКОВ, пенсионер МВД, переводчик.
Нижний Новгород.