Полотно истории родной земли

Журнал "Памятные записки общества старых нижегородцев" в этом году отмечает свое пятидесятилетие. Многие и не подозревают, что нижегородские старожилы уже полвека бережно и тщательно оформляют свои дневники и воспоминания, реагируют на происходящие события и с высоты большого жизненного опыта анализируют прошедшее и настоящее.
Можно было бы назвать записки "самиздатом", если бы не выходили они в свет с регулярностью настоящего журнала, который уже насчитывает 38 томов. А работают над ним поколение за поколением умной и многоопытной нижегородской интеллигенции.
Уникальность издания и в том, что первые тома журнала были рукописными. Затем он печатался на пишущей машинке, и прочитать его можно было, только придя в общество, обратившись к его действующим членам. Теперь журнал выходит в 40 экземплярах, изготовленных компьютерным способом.
Записки были задуманы группой энтузиастов и до сих пор продолжают свое формирование и развитие. "Памятные записки общества старых нижегородцев" по определению можно справедливо считать настоящим музейным предметом.
В первом томе, увидевшем свет в 1964 году, в колонке "от редакции", в состав которой входили Б.В.Кузнецов, Н.И.Дуркин, Ф.И.Жадаев, Н.А.Забурдаев, А.Н.Коновалова, Н.А.Плотникова, А.Г.Степанова, читаем: "Наш журнал должен быть коллективной копилкой богатств знаний о нашем городе, об А.М.Горьком и его эпохе, обо всем, что видело и пережило старшее поколение". В первых томах на суд читателя были представлены интереснейшие исследования и бесценные воспоминания людей, лично знавших А.М.Горького, Е.П. Пешкову, Ф.И.Шаляпина и их современников.
Раздел "Воспоминания" сохраняется на протяжении всех 50 лет. Позже появились рубрики "К Дню города", "Об ученых, врачах и педагогах", "Литературное творчество нижегородцев", "Их жизнь - пример высокого служения", которые, несомненно, отражают содержание деятельности общества старых нижегородцев по собиранию и сохранению культурного и исторического наследия своего края.
К числу разделов, которые никогда не покидали страниц журнала, можно отнести "Воспоминания о Великой Отечественной войне". Для одних - это память о детских годах, для других - о фронте… Большой душевный трепет вызвали материалы, переданные в редакцию журнала Александром Липовецким. Среди воспоминаний и те, которыми раньше не принято было делиться, о событиях, связанных с историей политических репрессий в нашей стране. С 32-го тома "Памятные записки" в разделе "Они знакомы с 58 статьей УК не понаслышке" - о судьбах пострадавших в годы лихолетья.
Про этот журнал, не покривив душой, можно смело сказать "Сделано с любовью", за что благодарность всем редакторам, начиная с первого - Бориса Кузнецова, и современного редактора - Эвелины Рогачевой, которая, возглавив редколлегию в 2007 году, своей творческой увлеченностью способствует объединению вокруг журнала новых краеведов.

Марина ШАЙХУТДИНОВА, старший научный сотрудник музея А.Д.Сахарова.

Следите за нашими новостями в удобном формате