Расшитый золотом новодел и седая древность соседствуют в экспозиции "Традиционный народный костюм", что открыта на втором этаже Нижегородского государственного выставочного комплекса.
Выставка проходит до 24 августа в рамках проекта "Вне времени", посвященного проблемам истории и современного бытования народной художественной культуры. Экспонаты собраны отовсюду: новенькими комплектами хвалятся нижегородские клубы и мастерские народного шитья, поделились раритетами районные музеи, открыл закрома музей ННГУ. Последний предоставил россыпи древних украшений, откопанных на городищах поселений Селиваниха и Богородское на территории нынешнего Варнавинского района. Украшаться наши предки умели и любили, судя по количеству и разнообразию находок - браслетов, подвесок, перстней, накосников, блях, бусин и прочего.
Очевидные жемчужины экспозиции - два подлинных костюма XIX века из, как говорится в летописях, "богатого села Чернуха Арзамасского уезда". Обильно украшенные золотной вышивкой, они многое могут рассказать сведущему человеку о материальном состоянии, об общественном статусе и семейном положении их владелиц.
Видимо, в связи с тем, что в старину костюм являлся не просто одеждой, а специальной "оболочкой", отграничивающей человека от порой далеко не дружественного мира, все детали одежды имели символическое значение. Все эти передники, двойные-тройные юбки, головные уборы, накидки да пояса, полная ритуальной символики вышивка и звенящие обереги служили защитой не только от дождя и ветра. В этом смысле ясно, отчего крестьянский костюм устроен сложнее и имеет гораздо больше деталей, нежели купеческий, состоящий всего-то из пары предметов - сарафана и кофты. Хотя, конечно, последние сделаны из более дорогих материалов.
Также присутствуют в экспозиции современные дизайнерские разработки на этническую тему. Но, в отличие от тусклого "золота" из глубинки, яркие пластиковые побрякушки и геометрические фигуры декора совершенно не берут за душу.
Отдельный зал посвящен традициям и культуре Чешской Республики. Помимо костюмов на красочных иллюстрированных панно представлены основные календарные обряды чехов, а заодно в витринах выставлены образцы кружев, игрушки и расписанные глазурью шоколадные пряники. Огромная витрина кукол разных национальностей придется кстати "семейным" посетителям: пока детки рассматривают куколок со всего мира, взрослые могут спокойно вникнуть в детали костюмов Нижегородской губернии.
Мария ПАНТЕЛЕЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.