В нижегородском Парке Победы на Нижневолжской набережной близ Гребного канала в летние дни проходят патриотические акции, вечера и встречи, которые все больше вызывают интерес у нижегородцев.
Уникальный по настроению, накалу, активности участников гала-концерт по итогам Первого городского конкурса патриотической песни собрал учеников и родителей 35 нижегородских школ. На площадку один за другим вышли 185 исполнителей, любителей и почитателей песен о войне, о Родине, а также тех, что написаны в годы сражений. 18 участников награждены подарками дипломами, призами.
- Не случайно конкурс назывался "Внуки Победы". Особенно запало мне в душу, когда исполняли свою песню трое ребят-инвалидов, больные ДЦП, - рассказывает директор музея военной техники Парка Победы, член Союза писателей России Валерий Киселев. - Для них этот выход на сцену равнялся подвигу их дедов, ребятам стоило немало усилий, чтобы разучить материал, и не меньше - чтобы выступить. Этот шаг победы над собой помогли им сделать деды, чья сила духа вдохновляет людей. А спели мальчишки замечательно, люди от души аплодировали.
Лучшей солисткой фестиваля стала Лиза Бодрова, пятиклассница школы № 84. А когда конкурс подошел к финалу, участники все вместе грянули "Катюшу", и песня прокатилась над Волгой, действительно как завещание дедов внукам.
А днем раньше в Парке Победы впервые состоялось расширенное заседание президиума областного комитета ветеранов. В его работе приняли участие руководители ДОСААФ области, военного гарнизона, прокуратуры, Нижегородской мемориальной компании, КРУН, областного поискового отряда "Курган". Обсуждалась работа комитета по увековечиванию памяти нижегородцев, погибших в годы войны, говорилось о расширении информированности нижегородцев о делах и открытиях поисковых отрядов области. Принято постановление, разработан план совместных действий. Парк Победы - это не просто деревья. Вместе с ними будут пробиваться и крепнуть ростки памяти о героических страницах истории России.
Вера АРКАДЬЕВА.