Ни испить, ни доплыть?

Ни испить, ни доплыть?

В каскаде волжских водохранилищ достаточные запасы водных ресурсов для бесперебойного питьевого, бытового и хозяйственного водоснабжения населения. Об этом заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды РФ Дмитрий Кириллов в Сочи на конференции "Правовое регулирование водных отношений: актуальные задачи и вызовы".
Хотя еще в конце мая руководство ОАО "Нижегородский водоканал" заявило, что погодные условия ставят под вопрос водоснабжение заречной части областного центра. В компании ссылались на то, что на 28 мая уровень воды в реке составлял 64,4 метра, тогда как неделей ранее - 64,7.
- Критическая отметка, которая нарушит работу Ново-Сормовской водопроводной станции в штатном режиме, составляет 63,2 метра. В случае если уровень реки Волга будет продолжать падать, то оборудование водопроводной станции не сможет доставать до уровня воды, - предупредил "Нижегородский водоканал". - Подобная ситуация происходит впервые за десятилетие, в 2010 году наблюдалось самое жаркое лето, но тогда минимальная отметка уровня реки составляла 64,09 метра.
- Рекордно малоснежная минувшая зима и отсутствие весеннего половодья на реках Волжско-Камского бассейна могут привести этим летом к сложностям для судоходства, сельского и рыбного хозяйства, - уточнил Дмитрий Кириллов.
Для нужд судоходства, правда, разработаны графики оптимизации попусков воды, в летнюю практику вводится караванная проводка судов по Волге, особенно на проблемных участках. И прежде всего, по словам директора департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды РФ, - в районе Городца, Нижнего Новгорода и Чебоксар.
Между тем, по данным ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС", катастрофического падения уровня воды в Оке и Волге в этом году не ожидается.
- Уровень рек будет довольно низким, но не настолько, чтобы водопроводные станции "Нижегородского водоканала" испытали трудности в работе или вообще прекратили свою работу, - успокоила начальник отдела гидропрогнозов ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС" Раиса Хохлова. - Понижение уровня воды в Оке и Волге связано в первую очередь с низким половодьем, которое началось раньше срока в связи с резким потеплением в апреле. Таким образом, уже в начале мая наблюдался низкий уровень воды в реках, который, однако, считался бы нормальным для середины лета.
При этом уровень Рыбинского водохранилища, наоборот, выше, чем за все последние годы и в крайнем случае можно будет увеличить сбросы воды в Волгу.
В Нижегородском же водоканале на период снижения уровня воды предусмотрели установку дополнительного насоса в месте забора воды на барже либо на береговой линии, а также прокладку напорного трубопровода.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.

Следите за нашими новостями в удобном формате