Продолжая тему
Городская межведомственная комиссия признала дом № 32 по улице Героя Самочкина в областном центре аварийным и подлежащим сносу. Чтобы избежать дальнейшего обрушения ветхого здания и предотвратить возможные неблагоприятные последствия, и.о. главы администрации Ленинского района Надежде Рожковой поручено в кратчайшие сроки подготовить документы для сноса дома.
Все дальше и дальше
Напомним, 15 апреля 2014 года у кирпичной пятиэтажки 1958 года постройки обвалилась стена в левом крыле. К счастью, никого в тот момент в здании не было, поскольку незадолго до происшествия жильцы обнаружили в туалетах деформированные трубы и вовремя выбежали на улицу. По факту обрушения стены возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ ("Халатность").
На последнем заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству думы Нижнего Новгорода директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Синицин заявил, что на момент заключения договора управления с МП "ЖРП Зеленый Город" в конце 2012 года очевидных причин для обрушения не было. Однако с формулировкой "отсутствие очевидных причин" в корне не согласилась Госжилинспекция Нижегородской области, которая еще в апреле и июле того же года приходила в дом по жалобе жильцов и обнаружила, что его несущие конструкции во многом потеряли свою несущую способность.
Дату оглашения результатов экспертизы здания отодвигали неоднократно. Сначала Сергей Синицин обещал депутатам, что они появятся 26 мая. А еще раньше заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков по тому же поводу называл и вовсе 18 мая. В апреле же глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов говорил, что обрушившийся дом не подлежит ремонту и будет признан аварийным.
"Косметика" за 10 лимонов
- На сегодняшний день жителям дома № 32 по улице Героя Самочкина выдано 87 направлений для осмотра предлагаемых комнат и квартир, - сообщила Надежда Рожкова.
55 семьей выразили согласие на вселение.
В номере за 21 мая "НН" рассказывали, что временное жилье так называемого маневренного фонда для ситуаций, подобных ЧП на Самочкина, находится не в лучшем состоянии, чем в доме № 32, и ремонт в его свободных комнатах, правда только косметический, начался лишь после обрушения здания в Ленинском районе. Так что неудивительно, что переселение пострадавших затянулось.
И как стало известно, на ремонт этих помещений из резервного фонда муниципалитета было направлено 9,4 миллиона рублей.
- На сегодня 30 семей совсем отказались от временного жилья. Причины различные: не подходит расположение жилых помещений или не согласны переезжать во временные квартиры, - констатировала заместитель начальника управления по учету и распределению жилья Нижнего Новгорода Антонина Гузовина. - Еще 13 семей, посмотрев несколько предложенных вариантов, не смогли остановиться ни на одном из них и попросили подобрать им другие жилые помещения.
Между тем срок проживания в гостиницах, куда в экстренном порядке расселили лишившихся жилья, истек 2 июня.
- Поэтому необходимо в первую очередь за максимально короткое время решить вопрос с размещением тех жителей, у которых нет альтернативных вариантов по жилью, - подчеркнул глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.
- Кстати
По предварительным расчетам, для расселения жителей дома на улице Самочкина необходимо 122 жилых помещения, из которых 44 должны быть выделены для нанимателей и 78 - для собственников жилья.