Как только станет известно, какое количество баллов в копилке у абитуриента, можно примериваться, в какой вуз, на какую специальность хватает "заработанного капитала".
Перетасовка мест
Впрочем, уже сейчас можно начинать прикидывать свои шансы. Вузы разместили на своих сайтах информацию о количестве бюджетных мест по всем направлениям и специальностям и о том, как будет организован конкурс на эти места.
По информации регионального министерства образования, в целом по области учиться за счет государства в вузах области сможет на 6 - 7 процентов абитуриентов меньше. По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест сократилось на 400 - 500.
Как рассказал министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, в вузах продолжится перераспределение бесплатных мест с непрофильных специальностей на профильные. В основном сокращения коснулись экономического и управленческого направлений. Это связано с политикой государства, нацеленной на увеличение числа специалистов, необходимых реальному сектору экономики.
По новому закону "Об образовании" наличие бюджетных мест теперь возможно лишь на специальностях, имеющих государственную аккредитацию. А ее получение - процесс длительный. По этой причине в нынешнем году абитуриенты лишились возможности бесплатно обучаться нефтегазовому делу в НГТУ, в сельхозакадемии не был открыт прием по таким специальностям, как водные биоресурсы и аквакультура.
Сократился бюджетный прием и будущих педагогов. Как пояснил ректор НГПУ имени Козьмы Минина Александр Федоров, на этот шаг вуз пошел сознательно, чтобы таким образом повысить конкурс и привлечь абитуриентов с более высокими баллами. Кроме того, Мининский университет практически полностью отказывается от "заочки".
Планку повысили
Каждое высшее учебное заведение заявило о своих амбициях, установив свою планку необходимых баллов ЕГЭ для поступления.
Как известно, минимальный порог единого госэкзамена, переступить через который необходимо для успешной его сдачи, определяет Рособрнадзор. Эту планку вуз может поднимать по своему усмотрению. Например, в нынешнем году самые высокие минимальные баллы требуются от претендентов на бюджетные места дневных отделений ННГУ имени Н.И. Лобачевского. Для вечерников, заочников и тех, кто собирается учиться платно, минимальная "планка" существенно ниже.
Нижегородский иняз собирается руководствоваться результатами собственного испытания. НГЛУ имени Добролюбова - один из немногих российских вузов, имеющих на него право. Минимальное количество баллов для дополнительного вступительного испытания профильной направленности (английский язык) для поступающих на бюджетные места составляет 55, для тех же, кто планирует учиться платно, минимум по иностранному языку - 30 баллов.
Набор необходимого для поступления минимума может разниться и в пределах одного вуза. Например, в техническом университете имени Р.Е. Алексеева более высокий результат требуется для прохождения на академический бакалавриат, который предполагает возможность серьезно заниматься наукой в дальнейшем. Для абитуриентов, желающих вооружиться техническими знаниями и применять их на практике, существует прикладной бакалавриат, там требования к баллам поступивших ниже.
А вот планка баллов ЕГЭ для тех, кто будет поступать в институт экономики и управления (ИНЭУ) НГТУ, такая же, как и минимум, установленный Рособрнадзором.
Не повышают минимальные баллы ЕГЭ и негосударственные вузы, для поступления в которые достаточно иметь минимум, обозначенный Рособрнадзором.
Пять новшеств года
Каждый год министерство образования вносит изменения в порядок приема в вузы. В этом году, как уже писали "НН", основных новшеств пять.
Во-первых, стоит обратить внимание, что подавать документы можно в пять вузов на три направления, а не на три факультета, как это было ранее. Таким образом, выбор абитуриентов несколько сужается, обращает внимание абитуриентов заместитель начальника управления рекрутинга и приема студентов ННГУ им. Н.И. Лобачевского Иван Николаев.
Во-вторых, правила приема в вузы сократили число льготников, оставив лишь две категории - дети-сироты и инвалиды. Поступить им будет сложнее, так как для них вводится квота - не более 10 процентов мест. Таким образом, среди льготников будет отдельный конкурс.
Третье нововведение касается победителей олимпиад. Им придется в обязательном порядке сдавать ЕГЭ. Чтобы поступить вне конкурса, они должны иметь результат не ниже 65 баллов по профильному экзамену.
В-четвертых, изменения коснулись ребят, которые учатся в техникумах, колледжах и других средних специальных учреждениях. По их окончании теперь можно поступать без ЕГЭ на любые направления и специальности (ранее поступление без единого госэкзамена было предусмотрено лишь по профильной специальности).
А последнее новшество не особенно порадует ребят, которые учатся по совмещенной системе "техникум - вуз". После окончания среднего специального учебного заведения они надеялись поступить сразу на 3-й курс. Теперь всех будут брать только на первый. Но это не значит, что придется трубить полные пять лет, заново учить то, что уже изучено в техникуме. По аналогии с западными вузами будет составляться индивидуальный план для каждого абитуриента и экстерном студента могут перевести на второй курс или зачесть ему пройденные ранее дисциплины.
Календарь абитуриента
Абитуриенту и его родителям стоит внимательно ознакомиться с правилами приема. В каждом вузе могут быть свои нюансы. Основные даты приемной кампании таковы.
17 июня - начало записи для участия в ЕГЭ "второй волны".
Кроме того, 16 - 17 июня, а в большинстве вузов с 20 июня начнется прием документов.
4 - 5 июля - завершение приема документов у абитуриентов, не имеющих результатов ЕГЭ и имеющих право на сдачу ЕГЭ в дополнительные сроки.
10 июля - окончание приема документов у абитуриентов, поступающих по результатам вступительных испытаний вуза.
25 июля - окончание приема документов у абитуриентов, поступающих в вуз только по результатам ЕГЭ.
27 - 28 июля - публикация списков абитуриентов, подавших документы, зачисление которых может рассматриваться приемной комиссией по каждому направлению подготовки по различным условиям приема с указанием суммы набранных баллов по всем вступительным испытаниям, ранжированных по мере убывания их количества.
30 июля - завершение приема оригиналов документов об образовании от абитуриентов:
а) поступающих без вступительных испытаний;
б) поступающих на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особое право (льготники);
в) поступающих по целевому приему.
31 июля - объявление приказов о зачислении абитуриентов:
а) поступающих без вступительных испытаний;
б) поступающих на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особое право ("льготники");
в) поступающих по целевому приему.
Объявление списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению;
зачисление поступающих на обучение по программам магистратуры (первый этап).
4 августа - завершение предоставления оригинала документа об образовании абитуриентами, рекомендованными к зачислению на первом этапе.
5 августа - объявление приказов о зачислении абитуриентов, рекомендованных к зачислению и предоставивших оригинал документа об образовании;
объявление списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению на оставшиеся бюджетные места.
8 августа - завершение предоставления оригинала документа об образовании абитуриентами, поступающими на бюджетные места;
завершение приема заявлений и документов от абитуриентов, поступающих на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг (кроме заочной формы обучения).
10 августа - окончание приема оригиналов документов для зачисления на бюджетные места.
11 августа - издание приказа о зачислении на оставшиеся бюджетные места абитуриентов, представивших оригинал документа об образовании;
зачисление поступающих на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг на все формы обучения (первый этап).
15 августа - завершение приема документов от абитуриентов, поступающих на обучение по программам магистратуры.
20 августа - публикация приказа о зачислении в магистратуру.
21 - 22 августа - завершение зачисления поступающих на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг (кроме заочной формы обучения), в том числе абитуриентов, поступающих на обучение по программам магистратуры.
15 сентября - завершение приема документов у абитуриентов, поступающих на заочную форму обучения.
18 сентября - завершение вступительных испытаний для абитуриентов, поступающих на заочную форму обучения.
19 сентября завершение зачисления абитуриентов, поступающих на заочную форму обучения.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Между тем
Всем поступающим важно знать месторасположение и график работы приемной комиссии выбранного вуза, ведь обращаться туда придется во время подачи документов, сдачи установленных вузом вступительных испытаний (если это необходимо) и во время зачисления.
Телефоны приемных комиссий
ННГУ имени Н.И. Лобачевского (831) 462-30-45
ВГАВТ 419-79-24, 419-78-14
НГСХА 462-70-49
ННГАСУ 430-54-97
НГМА 421-48-85
НГЛУ 436-20-12
ВШЭ 416-97-77
НГТУ 436-73-43, 436-73-43