Народные промыслы, которыми славится нижегородский край, уже в одиннадцатый раз восхищают людей неповторимым теплом рукотворчества. На ставший международным фестиваль "Золотая хохлома" в Семенов съехались те, кто умеет творить и удивлять: мастера ковки и росписи, ткачества и народной игрушки и резьбы по дереву, камню, кости.
Гости из зарубежья и регионов России, которые приехали в Семенов в этом году, интересовались умениями русских мастеров и показывали свои. Украинские вышиванки, например рушники, рубашки, наволочки, шли нарасхват.
Начался фестиваль рано утром в Нижнем Новгороде у Чкаловской лестницы, откуда нарядные байки с символикой праздника устремились в Семенов, прямо на главную площадь, где расположился символ фестиваля - большой русский самовар, расписанный нашим фирменным хохломским узором.
На открытии торжества ремесел попробовал силы во владении кистью и глава региона Валерий Шанцев, расписавшись на автомобиле, который художницы покрывали узорами.
- Если говорить о трудоемкости, о себестоимости всех изделий народных промыслов, то это создает трудности для развития данного направления. Ручная работа не может равняться какому-то изделию массового спроса, поэтому мы должны создавать условия для развития промыслов. Главное, чтобы у людей была нормальная зарплата и они могли создавать такую красоту, - сказал Валерий Шанцев. - Мы имеем целую программу развития народных промыслов. Сейчас треть всех российских народных промыслов находится у нас в Нижегородской области. Их создавали люди 3 - 4 века назад, делали это в трудных условиях, потому что хотели, чтобы красота радовала. Мы сохранили больше всех промыслов, их количество у нас заходит за несколько сотен. Сейчас существует даже новомодное направление - байкеры расписывают мотоциклы хохломой. С большим удовольствием девушки носят платья с хохломскими узорами! Скоро, в 2018 году, мы будем встречать у нас чемпионат мира по футболу, поэтому все эти работы народных талантов, конечно, удивят весь мир, - считает глава региона.
- Фестиваль с каждым годом становится все шире и ярче, - делится наблюдением нижегородец Александр Алексеев. - Горжусь, что наши промыслы живы: по числу сохраненных видов занимают первое место в России. Я строитель, тоже многое умею делать руками, но то, что вижу здесь, рождает особое чувство радости за простых людей, умеющих блоху подковать…
Ника ПЕРОВА. Фото “Время Н”.
Фоторепортаж Александра РАСПОПОВА.
Кстати
На центральной площади Семенова демонстрировали работы 600 мастеров, выступили десятки коллективов самодеятельных артистов. Продемонстрировано более 50 видов ремесел.
Губернаторская областная программа "Возрождение и развитие народных художественных промыслов…" позволяет сохранить все 25 видов предприятий НХП, два центра ремесел, некоммерческие организации, десятки индивидуальных предпринимателей. Туристический поток в область увеличился за 10 лет на треть - до 870 тысяч человек в год.