В национальном проекте по сельскому хозяйству есть направление "Развитие малых форм хозяйствования". Оно рассчитано на помощь в подъеме личных подсобных хозяйств.
В Вадском районе таковых 6677. В октябре минувшего года 11 их владельцев включились в национальный проект и взяли кредит для поддержки своих хозяйств. Сегодня "при кредите" в районе уже 270 участников национального проекта. Среди них - Ирина Леванова из села Свобода. Она заведует сельской библиотекой и практически одна ведет свое личное хозяйство. Маленькая зарплата в три тысячи рублей в общем-то и стала причиной того, что в октябре 2006 года Ирина Александровна взяла в Россельхозбанке и в Арзамасском филиале Сбербанка России кредит на общую сумму 50 тысяч рублей, чтобы приобрести скот и корма для него. Таким образом, в ее маленьком хозяйстве кроме двух уже имевшихся коз появилось четыре свиноматки, один боров и один теленок. Весь скот живет теперь одной дружной семьей в находящемся рядом с домом сарае, который Ирина Александровна арендует за 200 рублей.
Своего сарая у нее нет, а взять кредит на сумму побольше она не может - зарплата не позволяет. Хотя было бы неплохо взять кредит на все "дозволенные" 300 тысяч. Однако кроме "препятствия" в виде личной зарплаты есть еще и отсутствие поручителей. Где их взять на селе, когда зарплаты там символические. Да и вообще, надо еще вернуть уже взятый на пять лет кредит. Так что, для того чтобы построить собственный двор, просто необходимо дождаться материальной отдачи от своего труда.
Но Ирина Александровна не теряет оптимизма. Недавно одна из свиней дала потомство в девять поросят. "Возможно, - делится своими планами Ирина Александровна, - они пойдут на продажу. Но пока говорить об этом рано. Маленькие еще. Сначала нужно дождаться, чтобы окрепли. А там видно будет". Я поинтересовалась, много ли в Свободе тех, кто решился взять кредит для развития своего подсобного хозяйства. "Ох, - вздохнула Ирина Александровна, - кто-то вроде бы еще собирался. Желающих-то, конечно, много было, но ведь все дело в зарплатах. У колхозников, кто действительно мог бы этим делом заняться, - 500 да 1000 рублей. Кредит им возвращать будет нечем".
Свобода - село маленькое.
В другом селе района - Дубенском - количество участников проекта гораздо больше, потому что там люди более кредитоспособные: на его территории до сих пор живет и здравствует одно из самых сильных сельхозпредприятий района - СПК "Дубенский". Вот ведь какая взаимосвязь подтверждается: когда сильное большое хозяйство, его работники имеют возможность и свои личные хозяйства развивать.
Валентина АЛФЁРОВА.