Не каждому выпадает счастье до самой сапфировой свадьбы, сорокапятилетия супружеской жизни, носить любимую на руках и радоваться тому, что жена пылинки с тебя сдувает, как в молодости. - Носил, ношу, и буду носить, потому что люблю, - говорит корабел Георгий Комшин, и в глазах его только радость, несмотря на то, что другого способа выйти на улицу у его Людмилы нет. Руки любимого сажают ее теперь в инвалидную коляску…
Юность вдохновенная
Людмила Алексеевна уже счастливая мать и бабушка, несмотря на совершенно моложавую внешность. Всегда была такой - энергичной, веселой, деловитой. В 16 лет ее заметил студент Георгий на танцах, где она кружилась так красиво и зажигательно. Три года дружили, парень с площади Свободы и хрупкая девушка с Маяковки. Людмила до сих пор вспоминает моменты первой любви: провожались, шли через кремль, по горке вниз до самой Ивановской башни. Каждый раз он нес любимую на руках.
Поженившись, первое время жили в коммуналке. А вскоре, когда Жору после военной кафедры политехнического послали на флот, в далекий Североморск, она поехала за любимым. Там родился Сережа, замечательный сын, который сейчас уже имеет два высших образования.
Ему было 14, когда после тяжелой ангины у мамы отнялись ноги. Ходила все хуже, помогать сыну в школе могла все меньше, но парень упорно учился - для мамы, папы и себя.
Она не впала в депрессию, родные не допустили уныния, семью несчастье скрепило еще более. А для Люды нашлось хорошее дело и на дому: она - активный член, председатель инвалидной организации колясочников "Альянс".
Ступени к солнцу
На днях Людмила Алексеевна собрала свою сдружившуюся группу инвалидов в очередную поездку по области. Вдохновленные ее примером, "немобильные", прикованные к коляскам, по нескольку раз в год пускаются в путешествия. В этот раз автобусом их снабдило автопредприятие администрации Нижнего Новгорода, которым руководит Алексей Коречков. Правда, не подумали транспортники, что повезут таких "тяжелых" пассажиров. Не нашлось низкопольного автобуса с широкими дверями. Водитель Николай Майоров просто онемел, когда увидел, что каждого из туристов на руках заносят в салон волонтеры. Сергей Николаев и Александр Хохлов, ребята из пожарной части № 30, два часа, переезжая от дома к дому, с высоких этажей без пандусов терпеливо собирали компанию, сажали людей в "пазик".
Зато когда выехали за город, такой восторг был у всех в глазах! Впервые заулыбались сорокалетняя Мариночка с ДЦП и ее мама Ирина, перестали грустить и другие. Путь лежал в Оранский мужской монастырь, потом в женский в селе Лукино, далее в Сартаково - поклониться иконе Матроны Московской. Куда смогли заехать - там ставили свечи, а где просто побыли в автобусе у храма, святого источника. И повсюду сопровождала путешествующих экскурсовод Альбина Кузнецова, которая совершенно бесплатно, талантливо и душевно рассказывает об истории родного края. Под конец они даже выпили по капле кагора - за всех тех, кто встретился им на этом трудном пути.
- В одной из поездок в Дивеево, - рассказывает Альбина Кузнецова, - мы с трудом поднялись в храм, но после нашего посещения там появился подъемник.
- Вы знаете, когда из-за травмы позвоночника перестала двигаться, - рассказывает Татьяна Фокина, - я стала видеть мир по-другому, замечать каждый луч солнца, цветок, птицу. Мне меньше повезло - муж не остался с нами, и теперь я живу одна. Но у меня есть любимые и любящие дети, мама, все помогают, радуют. А Людмила Алексеевна вдохновляет нас на жизнь, несмотря ни на что…
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото автора и Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Инвалиды-колясочники общества "Альянс" и их сопровождающие просят глав администраций районов помочь им в приобретении съемных пандусов, которые появились в продаже в Интернете. Недорогие изделия решат многие проблемы инвалидов, живущих в высотных домах.