Клянчат без острастки

Клянчат без острастки

- Каждую субботу я веду своего старенького дедушку на променад на Большую Покровку. И всякий раз нам, да пожалуй, и всем здесь гуляющим портит настроение женщина-южанка, просящая милостыню. Согбенная в три погибели, прихрамывающая, явно инвалид, она истошно взывает к совести прохожих, - рассказывает наш читатель, двадцативосьмилетний инженер Олег Ветров. - Но лично у меня нет лишних денег, поскольку приходится много помогать своим родным старикам с лекарствами, да и детей у меня двое. Меня такие персонажи на улице раздражают.

На пропитание ли?

Конечно, сейчас не девяностые, когда от цыган и бомжей вокруг железнодорожного вокзала и в других лобных местах областного центра не было прохода. Позже на улицах стали появляться молодые мужчины в военной форме в инвалидных колясках с табличками "подайте ради Христа". Так, летом 2008 года нижегородские правоохранители задержали шестерых инвалидов (пятерых граждан Украины и одного жителя Кстова), которые использовали камуфлированную форму для занятия попрошайничеством под видом бывших военнослужащих. Задержанные рассказали, что к этому их склонила цыганская семейная пара. Инвалидов поселили в съемной квартире, выдали "спецодежду" и отправили изображать ветеранов боевых действий в людных местах города. Ежедневный заработок каждого "чеченца" или "афганца" мог доходить до 10 тысяч рублей, но благодетели все отбирали. Так что попрошайки работали только за еду и кров.
Однако и сейчас, когда Нижний Новгород приобретает европейский облик, нищих с протянутыми руками на улицах и площадях мы видим чуть ли не каждый день. Так, по пути от здания редакции "НН" на Варварке до "Этажей" практически ежедневно, каждый на своих местах, стоят несколько попрошаек. У часовни - дедушка с бородой, на площади Свободы около синего строительного забора - бабушка, а у входа в спортмагазин на Ижорской - другая бабулечка.
- За Домом связи всегда стоит такая чистенькая старушка с консервной баночкой, и я всегда бросаю туда мелочь. В ответ слушаю пожелания здоровья, и у меня повышается настроение, - рассказывает семидесятилетняя нижегородка, бывшая учительница Надежда Сергеевна.
- В Библии, в Ветхом Завете, написано, что милостыня должна запотеть в руке, - говорит иерей Евгений Панюшкин. - Это означает, что нужно разумно подходить к подаче милостыни, смотреть, на пользу ли это будет человеку, которому она дается. Насколько угодно Богу, если эти деньги идут на дурные дела. Помните народную поговорку на эту тему: "Не оскудеет рука дающего, да не отсохнет рука берущего"? Это шутка, но с определенной долей истины. Есть целая серия профессиональных попрошаек, для которых это просто работа.
Как выяснилось, попрошайка с Покровки была не раз замечена на православных ярмарках. Видели ее и в общественном транспорте, причем, говорят, выглядела она не такой жалкой. Сомнений в том, что она и есть профессиональная попрошайка, не остается.
Кстати, оказывается, за попрошайничество у нас никого не наказывают.

Гоняют, но не наказывают

- В КоАП РФ и Нижегородской области наказание за попрошайничество не предусмотрено, - говорит заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник внутренней службы Светлана Ковылина. - Если граждане просят милостыню на проезжей части, то сотрудники полиции их гоняют. Могут оштрафовать за переход в неположенном месте, за отсутствие регистрации или если находятся в состоянии опьянения. В общем, за любые другие нарушения, но не за непосредственно попрошайничество.
Между тем в Москве полицейские штрафуют попрошаек на основе регионального кодекса административных правонарушений по статье "навязчивые действия". Однако правоохранители просят изменить это на точный термин -"попрошайничество" и повысить штрафы с 100 - 500 рублей до 2,5 - 5 тысяч рублей. Всего в столице в прошлом году за попрошайничество удалось оштрафовать порядка 800 человек, а с начала этого года число клянчущих милостыню, попавшихся в поле зрения правоохранителей, возросло уже почти в два раза.
Может быть, и нашим законодателям подумать об этом?

Ольга МАКАРОВА. Фото Натальи ПЬЕТРЫ.

Следите за нашими новостями в удобном формате