Нелегал приехал в кураге

Нелегал приехал в кураге

Приезжающие в наш регион гости из Средней Азии могут даже не подозревать, что вместе с ними на борту самолета могут находиться очень опасные пассажиры. И путешествуют они в сумках и вещах самих иностранцев - в пакете с курагой, кульке с орехами, на сердцевине яблока или внутри сливы.

Подлежат сожжению

Каждую неделю сотрудники Управления Россельхознадзора в Нижегородском аэропорту досматривают ручную кладь и багаж приезжающих. И каждый раз при этом изымаются десятки килограммов подкарантинной продукции - фруктов, сухофруктов, орехов и овощей. Чтобы избавить наш благополучный в этом отношении край от опасных вредителей, вся эта "снедь" предается огню - сжигается в специальных печах аэропорта. И это вовсе не перестраховка. В прошлые годы сотрудники фитосанитарного контроля часто выявляли в сумках приезжих восточные гостинцы с личинками, куколками и яичками насекомых. Среди этих карликовых "нелегалов" были капровый жук, американская белая бабочка, различные виды щитовок, восточная плодожорка.
- С 2012 года в России, и в Нижегородской области в частности, введены временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции, следующей из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана в ручной клади и багаже, - отмечает Ольга Горшкова, пресс-секретарь регионального ведомства. - Они действуют до особого распоряжения Федеральной службы Россельхознадзора.
Отметим, что пока такового не последовало. Однако иностранные гости с упрямым постоянством и завидной регулярностью продолжают брать с собой в самолет курагу, арахис, груши, помидоры, различные злаки…

Ну он и жук!

Между тем у всех этих непрошеных гостей завидный аппетит. К примеру, капровый жук - жук во всех смыслах слова. Он пожирает не только зерно, орехи и сухофрукты, но не брезгует мясом и сыром. Американская белая бабочка питается плодовыми культурами: поедает до 250 видов плодовых и древесно-кустарниковых растений. Щитовки обожают овощи и фрукты, различные листья и стебли. Восточная плодожорка - бабочка из семейства листовертки - любит персики, айву, грушу, сливу, абрикос, яблоки, вишню… Словом, все плодовые культуры.
Некоторые из этих вредителей ведут оседлый образ жизни, другие (к примеру, восточная плодожорка) способны совершать небольшие перелеты. Но и те и другие часто путешествуют на разных видах транспорта, мигрируют с тарой, упаковочным материалом, грузом с плодами, ягодами, саженцами и семенами из зараженных территорий.
Пока, как заверили нас специалисты Управления Роспотребнадзора, вся эта вредоносная живность до нижегородских садов, огородов, парков, палисадников и скверов, а также зерновых складов не добралась. И все же осторожность лишней не бывает, ибо отдельные ее представители втихую завоевали чуть ли не полмира. Кроме того, большинство карантинных вредителей легко могут приспособиться к нашему климату и даже смогут успешно зимовать у нас, уверяют специалисты.
Что же касается грузовых партий овощей, фруктов и орехов, то вся эта продукция должна иметь все необходимые сопровождающие документы. В частности, свидетельства о том, что благополучен как сам товар, так и местность, из которой он доставлен.

Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате