По пути освободителей

По пути освободителей

- Нас встречали хлебом-солью, повели на экскурсию в школьный музей. Белорусские ребята хотели сфотографироваться с нашими бравыми парнями - в форме, в голубых беретах, со значками за прыжки с парашютом. Нам в экспозицию передали пробитую пулями солдатскую каску, горсть гильз и пилотку, - рассказывает директор Музея техники и оборонной промышленности в парке Победы областного центра Валерий Киселев. Вместе с кадетами школы № 4 Нижнего Новгорода он вернулся из поездки по местам боев 137-й Бобруйской стрелковой дивизии.
- Автопробег был посвящен 70-летию освобождения Белоруссии от гитлеровцев, - рассказал Валерий Павлович. - Мне как автору книги о боевом пути сформированной в Горьковской области 137-й стрелковой дивизии хотелось на местах боев наших земляков рассказать кадетам, где и как сражались в 1941 - 1944 годах бойцы-нижегородцы. Кстати, это не первая такая поездка нижегородских кадетов в Белоруссию.
- Каким был маршрут автопробега?
- В первый день мы побывали в селе Милославичи Климовичского района на Могилевщине, где в начале августа 41-го 137-я стрелковая дивизия должна была выйти на Варшавское шоссе, чтобы преградить продвижение гитлеровцев на Рославль и Москву. В этих боях здесь погибли более четырехсот наших солдат. Всего за пять дней мы прошли около сотни километров. Сейчас здесь о войне, кроме заросших мхом окопов, уже ничего не напоминает.
- Наверное, были у вас встречи и с местными поисковиками.
- Однажды вечером к нам в лагерь приехали поисковики, мои старые друзья, с которыми не виделся несколько лет. Они рассказали о своей работе за последние годы. А на следующее утро наша делегация приехала в Славгород, где была встреча с руководством района. Нам вручили приветственный адрес руководству Нижнего Новгорода с предложением принять участие в создании мемориала "Сожский рубеж", где летом 41-го сражались две горьковские дивизии - 137-я и 160-я, погибли в боях более 10 тысяч наших солдат.
- Как вы оцениваете отношение наших соседей к памяти о тех грозных годах?
- В Могилеве, который освобождала 49-я армия генерала Ивана Гришина, летом 41-го командовавшего 137-й дивизией, побывали на Буйничском поле у памятного камня писателю Константину Симонову. Мы лишний раз убедились, как трепетно относятся белорусы к памяти о войне - все мемориалы здесь в идеальном состоянии. А затем из Бобруйска мы отправились в село Сичково, где замкнулось кольцо окружения гитлеровцев нашими войсками. Тогда 137-я дивизия вела бои в самом городе, за что и получила почетное наименование "Бобруйская".

Иван СЕРГЕЕВ. Фото Валерия КИСЕЛЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате