Пока насолили лишь "дачникам"

Пока насолили лишь "дачникам"

В речном порту города химиков незаконно работает причал для выгрузки соли. При этом он угрожает безопасности региона.
- Причал расположен около поселка Дачный в промзоне Дзержинска, ранее он принадлежал холдингу "СИБУР-Нефтехим", - уточнил генеральный директор ООО "Нижегородстройдиагностика" Александр Красавин.
В мае 2012 года к ним поступила заявка на проведение обследования этого причала завода "Капролактам" ОАО "СИБУР-Нефтехим".
- Было проведено изучение надводной, подводной частей причала и площадки выгрузки соли. По итогам причал был признан аварийным. Согласно заключению экспертов, износ основных несущих конструкций составлял 50 процентов, - рассказал Александр Красавин. - При разгрузке на причал груза в любой момент может произойти разрушение конструкции. Кроме того, при осадках соль растворяется, и ее концентрированный раствор попадает в грунт, подземные воды и реку, тем самым нанося урон экологии района.
По итогам обследования владельцу причала (ОАО "СИБУР-Нефтехим") было выдано заключение с требованием вывести причал из эксплуатации. Но оно было выполнено только формально. По итогам проверки, которую провела Нижегородстройдиагностика, информация была направлена в Нижегородскую транспортную прокуратуру. И уже по ее иску эксплуатация причала была запрещена по решению Дзержинского суда.
- В декабре 2013 года "СИБУР-Нефтехим" продал причальное сооружение ООО "Транспортная компания Нижний Новгород Авто", которому и были адресованы все требования суда, - сообщил Нижегородский транспортный прокурор Алексей Ворошилов. - Но новый владелец продолжает его эксплуатацию. Решается вопрос о привлечении ООО к административной ответственности за нарушение требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений.
Исковое заявление к новому собственнику о запрете эксплуатации разрушающегося сооружения уже подготовлено.
Между тем, по словам директора Общественной экологической приемной Дзержинска Владимира Орехова, жители поселка Дачный бьют тревогу, поскольку в Оке в этом месте пропала рыба. Сейчас здесь ждут результатов экспертизы по отобранным пробам воды, чтобы точно знать размер экологического ущерба.
- Ситуация серьезная и требует внимания властей всех уровней. Аварийный причал затапливает при каждом паводке, и соль постоянно попадает в воду. А если однажды рухнет стенка, соленые потоки хлынут в водозаборы Нижнего Новгорода, Кстова и Богородска, и у людей из кранов потечет соленая вода, - предупредил Александр Красавин.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото Геннадия ВОЛОДИНА.

Кстати

По словам гендиректора ООО "Нижегородстройдиагностика" Александра Красавина, чтобы привести причал в соответствие регламенту, потребуется 283 миллиона рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате