Для одних выпускников школы следующая ступенька в жизни - стать студентом. Неважно где, все равно каким, лишь бы родители получили от сына долгожданные корочки и успокоились. Другие нацелены на мечту, призвание и точно знают, куда идти. Им определиться проще, и они не рассылают веером документы наудачу. Может ли вуз помочь ребятам найти место в жизни?
Ориентированы на предприятия
На некоторых нижегородских производствах сетуют, что не умеют готовить правильных инженеров в наших высших учебных заведениях. Но кое-где вместо того, чтобы брюзжать, согласовали потребности с вузами, организовали свои базовые кафедры. Работающие специалисты-практики приходят к студентам, читают им лекции нужного узкого направления. На таких кафедрах готовятся дипломные проекты, сориентированные на нужды предприятия. Они сразу могут внедряться в производство, а не пылятся на полках без дела. Для тех студентов, кто подходит, есть рабочее место с практикой еще во время учебы.
Например, на заводе "Сокол" платят тем, кого отобрали на базовой кафедре, свою стипендию, намного превосходящую вузовскую. Студенту при этом предоставляют возможность подработать, освоить смежные профессии. Здесь сетуют только на одно: очень плохо, что закрыли во многих вузах вечерние отделения.
- Мы кадровой проблемы не испытываем, - подтверждает Валерий Дробышев, помощник генерального директора по связям с учебными заведениями (есть здесь такая должность). - Есть претензии только к школьным учителям, которые, на мой взгляд, плохо готовят ребят по физике и математике. Но это будет продолжаться, пока все зациклены на борьбе с коррупцией на экзаменах, а не на подготовке увлеченных и заинтересованных в определенных профессиях ребят. Те, кто увлекаются самолетостроением, например, поступая в вуз с нашей базовой кафедрой, найдут свое место в жизни.
Базовые кафедры имеют университет имени Лобачевского, политехнический, строительный университеты. С ними работают ООО "Буревестник", ОАО "Сокол", ОАО "НИАЭП", ОАО "Горьковский автомобильный завод" и некоторые другие ведущие предприятия региона.
Вадим Садовский, заместитель начальника отдела ООО "Буревестник", говорит о том, что его предприятие готовит особые программы, рассчитанные на поддержку молодых ученых.
Специалисты производств призывают вузы тщательнее вести отбор абитуриентов, предлагают включить в состав комиссий представителей предприятий, которые будут вести собеседования. Необходимо возобновить подготовительные курсы, где абитуриенты заранее, еще в школе, узнают о многих технических специализациях.
Обеспокоены положением дел на предприятиях Сарова, среди которых много инновационных, имеющих интереснейшие для молодежи направления работы. Базовые кафедры есть и там, но существует другая проблема: на закрытые производства нужно определять людей, давая им как минимум жилье.
Сами по себе
Нужна или нет кафедра, решает производство. Это еще раз подтверждается тем, что в министерстве образования области не знают даже приблизительно, сколько таких кафедр у нас существует.
- Мы не собираем подобных сведений, - сказал журналистам начальник сектора программ высшего и среднего профессионального образования, подготовки научно-педагогических кадров Игорь Захаров. - Этим занимаются вузы. Количество кафедр растет, но я не думаю, что это панацея от всех проблем.
При этом представитель министерства не отрицает, что привлечение молодых людей на производство - вопрос важный и что-то нужно делать, чтобы уже на уровне школы дети интересовались физикой, стремились сдавать этот предмет по выбору на ЕГЭ.
- В Нижегородской области колоссальный голод в технических кадрах. Важно, чтобы на ведущих предприятиях области эти кафедры были. Примерно 5 тысяч человек в год сдают экзамен ЕГЭ по физике. Это очень мало. Переориентировать школьников с гуманитарных на технические специальности - трудная задача. Если ничего не предпринять, наши предприятия не будут иметь квалифицированных кадров через два десятка лет. Здесь речь идет о совместной работе вуза и предприятия по привлечению молодежи на технические специальности, - говорит Игорь Захаров.
Пока непонятно, какое место определяет для себя в этом процессе само министерство образования области, но без определенной программы или каких-то правил базовые кафедры так и будут готовить штучно хороших специалистов для технических производств.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.