"Молодая кровь" для экономики

"Молодая кровь" для экономики

За продукцией Правдинского радиозавода выстроились в очередь даже иностранные заказчики. Это динамично развивающееся предприятие концерна ПВО "Алмаз-Антей" и одно из ведущих предприятий радиоэлектронной отрасли по производству радиолокационных станций, защищающих воздушное пространство страны.
Главный движитель экономики предприятия - гособоронзаказ. Хотя десять лет назад это правдинское предприятие стояло на грани банкротства, над ним висели долги по зарплате.
- Сейчас мы - крупнейший налогоплательщик Балахнинского района, - рассказывает Владимир Гурбич, гендиректор Правдинского радиозавода. - Участвуем в инвестиционной программе, в федеральной программе по техвооружению. Половину средств выделяет государство, вторую половину готовим сами.
На заводе разработан успешный инвестиционный план развития. По программе техперевооружения приобретают высокопроизводительные токарные и фрезерные станки, заменяющие сразу два или три старых, чтобы производить детали для антенн. Чтобы работать на таких, нужны головастые ребята...
На балахнинском заводе "Узола", производящем электро- и противопожарное оборудование, модернизацию понимают как способ выживания в конкурентных условиях. Рассказывают, что последние шесть лет тут регулярно обновляют оборудование.
Заметны изменения на производстве, входящем в состав группы компаний "Луидор", по производству микроавтобусов. Закупка нового оборудования для этого предприятия означает снижение себестоимости машин на выходе.
- Руководителей предприятий волнует общая проблема: от развития производительных сил отстает подготовка высококвалифицированных рабочих кадров. Дефицит будем восполнять за счет организации в городских округах ресурсных центров. Мы уже создали 15 таких центров в области, - размышляет глава региона Валерий Шанцев, посетивший Балахнинский индустриальный куст. - А в Балахне необходимо сформировать единый ресурсный центр на базе колледжа для подготовки рабочих современных специальностей: операторов станков, программистов, сварщиков, инструментальщиков - всех тех, кто требуется на предприятиях района.

Сюзанна ПАВЛОВА. Фото предоставлено пресс-службой Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Справка "НН"

Вместо нынешних 4,5 тысячи специалистов со средним специальным образованием нужно обучать примерно 11 тысяч человек в год. Создание ресурсных центров в отдельных промышленно развитых районах восполнит сложившийся в регионе дефицит. И тогда, несмотря на общий экономический упадок, темпы развития промышленности в регионе уже в этом году могут превысить прошлогодние показатели, а объем отгруженной продукции начнет двигаться уже ко второму триллиону рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате