Лохматых бомжей пометят

Лохматых бомжей пометят

Трупы окровавленных животных в Автозаводе; не попавшие в собаку шприцы с ядом на детской площадке в Дзержинске; яма в районе Бурнаковки с грудой полуистлевших собачьих шкур и костей - "концлагерь" для собак ООО "Фауна-НН"; уазик, заполненный трупами и умирающими животными… Хочется надеяться, что эти "картинки" из недавнего прошлого столицы Поволжья никогда больше не повторятся.

Заказ перешел другим

Такую надежду дает прежде всего то, что ООО "Фауна-НН", занимавшееся отловом бродячих животных, с позором лишилось муниципального заказа. Ежегодно этой организации выделялось около 6 миллионов рублей за отлов, лечение и стерилизацию 6 - 7 тысяч собак. По факту же все они умирали жуткой смертью. Отлов производился с помощью запрещенного курареподобного яда, вызывающего удушье. Те же, кто выживал при отлове, издыхали уже в "Фауне". Все это было доказано в суде.
Недавно любители животных отпраздновали еще одну победу. Законодательным собранием приняты изменения в региональный закон в части регулирования численности безнадзорных животных. Суть нововведения в том, что муниципалитетам предоставили право стерилизовать безнадзорных животных, а затем возвращать их в места отлова.
В марте текущего года по итогам открытого аукциона, проведенного в Нижнем Новгороде, известная в городе общественная организация ООО "Зоозащита-НН" стала его победителем. У нее имеются фармацевтическая лицензия на работу, современная база для полноценной работы с бездомными животными, аналогов которой в России практически нет.
- Специалисты некоммерческой организации занимаются не просто отловом бродячих животных по заявкам горожан ради получения прибыли, а продвигают в Нижнем Новгороде принцип гуманного регулирования численности бездомных животных, - подчеркивает начальник управления по благоустройству администрации города Виталий Ковалев. - А их сегодня, по экспертным оценкам, насчитывается около семи тысяч.

Научиться ответственности

Сейчас пункт передержки животных ООО "Зоозащита-НН" рассчитан на 52 места. Планируется открыть еще одно помещение, где будет еще 60 вольеров для собак и кошек. На поступающих сюда животных в обязательном порядке заводится карточка. Они проходят медицинское обследование и стерилизацию. После чего животному прикрепляют красную клипсу с номером и по окончании времени передержки, через 10 - 14 дней, выпускают. Кроме того, организация взяла на себя обязанность пристраивать животных, прошедших все необходимые медицинские процедуры и паспортизацию, в добрые руки.
Тем не менее, как утверждают защитники животных, качественное улучшение ситуации с бродячими кошками и собаками в Нижнем Новгороде возможно лишь в том случае, когда сами люди изменят свое отношение к ним, станут более ответственными за их судьбу. Они не случайно обращают внимание наших законодателей на опыт соседнего Татарстана. Здесь был принят закон, регулирующий содержание домашних животных. В частности, документ обязывает граждан "принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у домашнего животного". В республике ввели уведомительную регистрацию животных, обязав владельцев, в случае изменения данных, в течение 14 дней обращаться в уполномоченный орган с заявлением о внесении соответствующих изменений в свидетельство о регистрации.
Подобный документ принят и у нас, это постановление правительства области "Об утверждении временных правил содержания домашних животных на территории Нижегородской области". В нем тоже говорится, что "в случае отказа от права собственности или иного права на домашнее животное его владелец обязан найти животному нового владельца или передать его в приют, имеющий условия для содержания домашних животных, соответствующие установленным требованиям". Правда, с приютами в Нижнем Новгороде туго - нет ни муниципальных, ни частных…

Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

Деятельность ООО "Зоозащита-НН" по отлову бездомных животных будет осуществляться за счет субвенций из областного бюджета, размер которых на 2014 год составил более 9 миллионов рублей. Процесс отлова и стерилизации животных обойдется в 789,35 рубля, а их временное содержание в течение 10 суток и учет - в 350,36 рубля.

Следите за нашими новостями в удобном формате