Тыловое обеспечение

Офицер за счет приписок при строительстве крупно нагрел полицейское ведомство
Строительная экспертиза, назначенная еще в прошлом году по факту хищения денег при строительстве нового корпуса Нижегородской академии МВД РФ, проводилась так долго, что главный подозреваемый по уголовному делу успокоился и как ни в чем не бывало продолжал выходить на службу, регулярно получая зарплату.
Но недавно результаты экспертизы все-таки пришли в региональный Следственный комитет, и теперь расследование громкого дела наконец-то сдвинулось с мертвой точки.
Как мы рассказывали еще в апреле прошлого года, задержали главного подозреваемого по этому громкому делу оперативники областного УФСБ. Происходило это на территории Кировской области и делалось по следственному поручению сотрудников 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР. Накануне задержания офицера они соединили в одно производство уголовные дела по факту халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) и превышения должностных полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ) при расходовании денег, выделенных на достройку корпуса Нижегородской академии МВД России.
Напомним, что не все работы подрядной организацией были выполнены фактически, однако заместитель начальника Управления организации тылового обеспечения - начальник отдела организации капитального строительства ГУ МВД РФ подполковник внутренней службы Н. исправно подписал все документы. И это повлекло, как первоначально сообщалось, неправомерное расходование бюджетных средств в размере 105 миллионов рублей.
Поэтому, когда доставленному в Нижний Новгород офицеру предъявили обвинение, тот свою вину не признал, ссылаясь на то, что действовал по приказу своего прямого начальника - руководителя тылового обеспечения полицейского главка - полковника внутренней службы У. Допрошенный в декабре в качестве подозреваемого, тот, в свою очередь, показал, что опрометчиво доверился своему подчиненному. По версии предварительного следствия, именно подполковник внутренней службы Н. умышленно завысил стоимость работ по строительству здания учебного корпуса Нижегородской академии МВД России. И этим причинил значительный ущерб бюджету полицейского ведомства на общую сумму, превышающую 505 миллионов рублей, которые позднее якобы были обналичены и похищены.
В региональном управлении Следственного комитета нам пояснили, что теперь, после получения результатов строительной экспертизы, материалы уголовного дела будут переданы на рассмотрение в суд. И произойдет это в самое ближайшее время.

Андрей ЛЕСНОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате