Кручу, верчу - домой хочу

Кручу, верчу - домой хочу

Неприятный сюрприз ждал нижегородскую пенсионерку Нину Андреевну, когда она вернулась с работы домой. Нижний замок входной двери упорно не хотел открываться. Не помогла и помощь соседа.

Пользуясь безысходностью

Время шло, ключ того и гляди грозил сломаться, а дверь все не поддавалась.
Ситуацию спас вернувшийся внук соседа. В Интернете он нашел частную службу аварийного вскрытия и замены замков. Специалист обещал приехать в течение часа, открыть дверь без ущерба для нее и в случае необходимости поставить замок. Работа оценивалась в 1500 - 3000 рублей.
Однако мастер появился на пороге страдальцев лишь спустя три часа. У него почему-то не оказалось нужного инструмента, а потом и нового замка, который потребовалось поставить вместо сломавшегося, хотя при подаче заявки этот вопрос с директором конторы обговаривался. И мастер снова ушел искать механизм. Вернулся не через час, как обещал, а через два. Поставил он не новый замок, а новую личинку в старый. Счет выставил вопреки обещанному по телефону в 4500 целковых. Но деваться пенсионерке Нине Андреевне было некуда. И она заплатила, несмотря на то, что ей не дали ни чек, ни договор…
Первая мысль, которая приходит в голову каждому, оказавшемуся в ситуации перед закрытой дверью в собственную квартиру, - позвонить в МЧС.
- Аварийно-спасательные отряды выезжают на оказание помощи населению, если есть угроза жизни или здоровью людей. Если достоверно известно, что за дверью находится малолетний ребенок, или престарелый человек, у которого может быть сердечный приступ, или оставлена газовая горелка, то мы выезжаем и вскрываем дверь, - расставила точки над i руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Светлана Петрова.
При этом она подчеркнула, что дверь вскрывается только при наличии у человека, который просит ее открыть, паспорта с пропиской в этой квартире или если соседи подтверждают, что он там прописан.

Помощь придет…

Чтобы не оказаться с наступлением ночи на лавочке во дворе и если вы хотите сэкономить, заранее поинтересуйтесь в вашем товариществе собственников жилья (ТСЖ) есть ли у ТСЖ мастер, который в случае необходимости может побыть и "взломщиком" двери. Если такого специалиста нет в штате, то наверняка у председателя ТСЖ есть кто-нибудь на примете.
Жильцам, проживающим в домах в ведении домоуправляющих компаний (ДУК), не лишне будет уточнить (опять же загодя) всю процедуру и стоимость оказания таких услуг. К примеру, в ДУКах некоммерческого партнерства "Ассоциация организаций ЖКХ города Нижний Новгород" своя система.
- Если в квартире не открывается дверь, мы помочь можем. Но тоже попросим документ, подтверждающий прописку в этой квартире. Жителю нашего дома нужно позвонить в единый колл-центр по круглосуточному телефону 268-10-00 и оставить свою заявку диспетчеру, - рассказал "НН" директор ОАО "Домоуправляющая компания Ленинского района" Валерий Архипов. - Диспетчер передаст заявку специалистам, и к вам должна приехать аварийная служба. Если дверь несложно отжать, то работа будет бесплатной. Но если потребуется применять какое-нибудь оборудование, то нужно будет заплатить.
"Городская аварийная служба по вскрытию замков (квартиры/авто) без повреждений двери. Установка замков. Телефон. Круглосуточно" - при прочтении подобного объявления ни у кого не остается сомнений, что речь идет об организации, которая находится в ведении администрации города. А значит, думает нижегородец, это бесплатно и более-менее надежно. То есть это как городская скорая помощь "03" или аварийная газовая служба "04".
"НН" решили проверить, насколько эта организация имеет отношение к муниципальным властям, позвонив по указанному телефону.
- Здравствуйте! Вы позвонили на аварийную службу по вскрытию замков. Служба является платной, - ошарашил сразу же автоответчик.
И заметьте, в приветствии слово "городская" уже куда-то подевалось.
Контора оказалась частная. Цену вскрытия двери здесь определили в 1500 рублей. Заплатить придется и за постановку нового замка (а сколько, видимо, как в случае с Ниной Андреевной, выяснится по факту) и, безусловно, за сам замок.

Владимир СКРИПКИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате