Хотя списка объектов охранных территорий, на которых нельзя действовать
кладоискателям, пока нет
Пару лет назад на государственном уровне задумались о вреде, который приносят недрам родной земли миллионы россиян, вдруг повально увлекшихся кладоискательством и прикупивших специальные детекторы. Законодатели грозились серьезно ужесточить санкции, и многие добропорядочные нижегородцы, подсевшие на это хобби, опасались, что из-за черных копателей и им будет заказана дорога в поля (об этом "НН" уже рассказывали). Действительно ли теперь гоняют кладоискателей? Сколько человек уже наказали? Где можно получить разрешение на копательные работы?
Наказали… только одного
Статья 7.15 КоАП "Ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа)" была и раньше. Сейчас она расширена. Санкция по ней теперь от 1,5 до 2,5 тысячи рублей штрафа с конфискацией трофеев и копательного оборудования. Для должностных лиц штраф от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 40 - 50 тысяч. Если же объект при этом был поврежден или уничтожен, то штрафы значительно увеличиваются, например, для граждан - до 300 тысяч рублей.
Между тем мы подняли статистику Судебного департамента в Нижегородской области и выяснили, что за последние пять лет в регионе было вынесено лишь одно-единственное решение по этой статье. Было это в 2010 году в Городецком районе.
Мы связались с мировым судьей Татьяной Комиссаровой, которая и рассматривала это дело. Она рассказала, что 21 августа 2010 года гражданин Н. на кладбище местной церкви, которая является памятником истории и культуры регионального значения, вел раскопки без полученного в установленном порядке разрешения. В судебном заседании мужчина признал вину и подтвердил зафиксированные в административном протоколе обстоятельства, при которых он был замечен на кладбище. При вынесении решения суд посчитал наличие несовершеннолетних детей у подсудимого обстоятельством, смягчающим ответственность. В итоге гражданин Н. был признан виновным и оштрафован на полторы тысячи рублей "с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования".
Между тем в регионе сейчас тысячи владельцев кладоискательских металлодетекторов. Много лет подряд даже проводятся слеты искателей. Значит, все они законопослушны или просто закон не исполняется?
Кто и где?
- Мне подарили металлоискатель на день рождения несколько лет назад, и все как-то не было времени на поездки и поиски. Сейчас оно появилось, но я опасаюсь, что на это нужны какие-то разрешающие бумаги, - рассказывает жительница Советского района Нижнего Новгорода Анна Снигерева.
Между тем в нижегородских магазинах, торгующих металлоискателями, у покупателей не спрашивают никаких документов. Многие лишь слышали, как говорится краем уха, что в законе по поводу кладоискательства что-то менялось.
За разъяснениями "НН" обратились в региональное Управление государственной охраны объектов культурного наследия:
- В соответствии с п. 1 ст. 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия, включая работы, имеющие целью поиск и изъятие археологических предметов, проводятся на основании выдаваемого сроком не более чем на один год разрешения (открытого листа). Поиск археологических предметов и их изъятие из мест залегания могут производиться исключительно в составе археологических полевых работ. Открытый лист выдается Министерством культуры РФ на основании заключения Института археологии РАН и подтверждающего права на проведение одного из видов археологических полевых работ (археологические разведки, раскопки, наблюдения).
Как пояснили нам в управлении, для получения открытого листа гражданин должен подать заявление в Министерство культуры РФ и приложить к нему все необходимые документы, например, копию паспорта, сведения о ранее выданных открытых листах, научное обоснование археологических полевых работ, сведения о заказчике и так далее.
А где, спросит иной честный кладоискатель, можно посмотреть список таких мест, чтобы можно было копать, не опасаясь нарушить ценный исторический слой? Пока в свободном доступе такой информации нет. Как рассказали нам в управлении, в настоящее время перечень объектов археологического наследия еще только готовится к размещению на официальном сайте регионального правительства.
Заявления не поступали
Между тем в нижегородском минкультуры признают, что, как и для большинства регионов Российской Федерации, проблема незаконной деятельности на объектах археологического наследия в регионе сохраняет свою актуальность.
- В настоящий момент проблема борьбы с незаконной деятельностью в области археологии и, как следствие, незаконным оборотом археологических предметов видится не в ужесточении законодательства, а в наработке практики применения поправок, внесенных Федеральным законом от 23.07.2013 № 245-ФЗ, - считают в ведомстве.
Тем временем, как сообщили "НН" в пресс- службе ГУ МВД России по Нижегородской области, как раз такой практики в регионе и нет. За последние два года по статье 7.15 КоАП нарушений зафиксировано не было. Как пояснили в ведомстве, заявлений на такие нарушения от граждан не поступает, поэтому и никаких профилактических рейдов не ведется.
Что ж, такая новость может только порадовать и добропорядочных владельцев металлоискателей, и "черных копателей".
- Человек с металлоискателем, идущий по дороге, не вызовет подозрений у полицейских, никаких документов он не обязан при себе иметь и никакой ответственности не несет, - пояснили нам в пресс-службе. - Если, конечно, он не пойман на раскопках археологических реликвий или не нарушил культурный слой земли.
И в минкультуры нам заявили, что "функция проведения специальных рейдов, направленных на выявление случаев незаконного проведения работ на объектах археологического наследия, находится вне их компетенции". А по факту за последние два года случаев незаконного проведения работ на объектах археологического наследия управлением зафиксировано не было.
Правда, в управлении заверили, что они проводят осмотр объектов археологического наследия, а также плановые и внеплановые проверки. Внеплановые осуществляются в случае поступления заявлений граждан, от органов власти и из СМИ о нарушениях законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия.
Не прикопаешься!
Но в соседних регионах такая практика имеется, правда, она чаще свидетельствует о том, что наказать кладоискателя не так-то просто.
Так, в Чистопольском районе Республики Татарстан 8 мая прошлого года в четырех километрах от одного из сел гражданин производил археологическую разведку при помощи металлоискателя без какого-либо разрешения. Между тем это была территория охраняемого государством археологического памятника "Малополянское городище". Сам человек с лопатой утверждал, что просто отдыхал с друзьями на природе и не копал. Но суд посчитал такие показания способом защиты и попыткой избежать ответственности. Вину мужчины подтвердили участковые. В результате суд признал виновным и оштрафовал гражданина на полторы тысячи рублей.
В сентябре того же года в Кировской области был задержан "черный копатель", тоже проводивший незаконную археологическую разведку в местах, представляющих историко-культурную ценность. У него также при себе были металлодетектор и лопата и не было разрешения. Однако на суде мужчина отнекивался, мол, приехал в деревню на автобусе с целью поиска черного и цветного металла. Мол, просто шел по дороге, когда к нему подошли сотрудники полиции и еще какие-то люди.
Из рюкзака копателя изъяли пять фрагментов конской выпряжи, две двухкопеечные монеты 1863 года, полушку 1859 года, копейки 1913, 1870 годов и монеты 1850-х годов. Кроме того, в поклаже искателя находились монеты середины XX века, а также две дореволюционные пуговицы, медное кольцо, свинцовая пломба, бронзовая пряжка, алюминиевая пуговица, цепочка из цветмета.
Но эти предметы, как объяснил задержанный, он нашел на чердаке в доме своих родителей, но забыл их выложить из рюкзака перед поездкой.
Производство по делу было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности (прошло три месяца). Выкопанные вещи были преданы в доход государства, а металлоискатель и лопата возвращены владельцу.
Ольга МАКАРОВА. Фото fotki.yandex.ru.
Справка "НН"
Согласно ст. 3 указанного Федерального закона № 73-ФЗ, под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.