Вляпались по-соседски

Вляпались по-соседски

Во входную дверь постучали, и Наталья пошла открывать. Взглянула в глазок и застыла от удивления. На площадке, барабаня в ее дверь, стояла… абсолютно нагая женщина. Разумеется, открывать ей Наталья не стала. Тогда дама-"ню" уселась прямо на ступени лестничного марша и просидела там до тех пор, пока не отворилась дверь соседской квартиры.

Орущие в шиповнике

- Мы живем на первом этаже, а напротив - сосед, который не только регулярно увлекается спиртным, но и, на нашу беду, очень гостеприимен. К нему часто ходят какие-то люди - мужчины и женщины. Очевидно, его знакомые собутыльники.
Не раз Наталья обнаруживала, что не может выйти из квартиры: входную дверь снаружи подпирают уснувшие прямо на лестничной клетке нетрезвые элементы. Не единожды женщина и ее муж пытались поговорить с соседом, чтобы как-то урезонить его со товарищи. Все без толку…
Когда среди ночи за стеной гремит ритм зажигательной румбы или днем ваша люстра начинает раскачиваться из стороны в сторону, потому что детки сверху затеяли футбол, если каждое воскресенье с утра пораньше трудолюбивый сосед традиционно берется за дрель - можно предположить, что ваша семья проживает в типичном многоквартирном доме, жизнь в котором сложно представить без общения с соседями.
За порядок и спокойствие на своих квадратных метрах люди порой вынуждены в прямом смысле слова воевать со своими соседями по лестничным клеткам.
Причины соседских войн и методы выяснения отношений порой весьма оригинальны. Если обобщить мнения различных экспертов в сфере межквартирных взаимоотношений, то соседские распри можно разделить на несколько условных групп.
 Чаще всего "добрососедские войны" возникают из-за того, что жильцы не соблюдают правила коллективного проживания. Вызвать праведный гнев соседей могут не сошедшиеся характерами супруги, бьющие тарелки или крушащие мебель среди ночи, шибко хозяйственные соседи-ремонтники и младые меломаны - любители тяжелой музыки и "синглов" с ненормативной лексикой, предпочитающие наушникам мощные динамики, а также гуляки разных возрастов, собирающие шумные тусовки перед чужими окнами, балконами или у входа в подъезд.

Разошлись во взглядах

 Второй по популярности повод для внутриподъездной напряженки - расхождение взглядов собственников на эксплуатацию мест общего пользования. Регулярная парковка под чужими окнами, захват части тамбура или самовольное отгораживание участка лестничной площадки под велосипед, коляску, строительный хлам или банки с вареньем - классика жанра. Встречаются, однако, и другие, куда более оригинальные ситуации. Были случаи, когда на почве ссоры с домочадцами люди устраивались жить прямо на лестничных маршах.
Использование квартиры или подвала дома под офис, склад или магазин - тоже повод для конфликта. При этом военные силы не всегда равны: баталии, как правило, протекают не по принципу "один на один", а "один на всех и все на одного". Чаще всего супротив владельца магазина или склада выступают почти все жильцы подъезда.
Вечный камень преткновения между жильцами - домашние питомцы. Кто-то любит животных и с пониманием относится к лаю и выгулам собак во дворах. Другие нетерпимы, обвиняя четвероногих жильцов в загрязнении подъездов, лифта и двора. Был случай, когда конфликт между соседями начался из-за того, что кот одного из них повадился зимой регулярно лазать на смежный балкон и поедать охлаждающиеся там мясопродукты.
Мелкие грызуны и земноводные, если они свободно перемещаются по квартире, также способны стать причиной стычек. Они могут выбежать на лестничную клетку или проникнуть на чужой балкон и до смерти напугать соседей. Мало кто захотел бы оказаться на месте человека, в один прекрасный день обнаружившего на своем балконе… змею.

Энергию - в мирное русло

Не так уж и редко первоисточник соседских войн - обыкновенная зависть или вредность. Такие конфликты частенько возникают на ровном месте, и неприязнь к жильцам отдельной квартиры появляется буквально беспричинно. Прямо как в басне Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Новая машина, хороший ремонт, мебель - все эти блага трудно спрятать от недобрых взглядов завистников, живущих в вашем доме. Внешне сей гражданин порой дружелюбен и любезен. Но в то время, как он будет вам радушно улыбаться, его подрывная деятельность может вовсю набирать обороты: распространение о вас сплетен среди жильцов дома, сбор компрометирующей информации, чтобы удачно применить эти знания в подходящий момент. Такие люди, как правило, довольно трусливы. Бывает достаточно строгого разговора с глазу на глаз, чтобы отбить у завистливого мстителя охоту сплетничать.
Много хлопот могут причинить соседи-скандалисты. Чаще более конфликтными оказываются люди пожилого возраста. Они знают все, что происходит в ближайших квартирах, и всегда этим недовольны. Их нервирует шум холодильника, капающий кран, шарканье тапочек... Обычно это одинокие люди, без увлечений и интересов. Мелкие склоки для них - уход от одиночества. Зато они, скорее всего, будут неоценимы, если привлечь их на общественно полезные работы. Неприязнь легко излечить, если время от времени уделять этим людям немного внимания.
- Некоторым скучно жить в спокойствии. Не придумав, чем заняться, одни развлекаются при помощи склок и ссор, - отмечает психолог Екатерина Сорина. - Другие так избавляются от накопившегося эмоционального напряжения и гнева. А третьи, напротив, восполняют недостаток эмоций. Как бы это ни было грустно, конфликты - неизбежные издержки общения между людьми. У каждого человека есть свое, по его мнению, единственно правильное представление об устройстве мира. Интересы одних людей часто не совпадают с интересами других.
Часто в роли скандалистов выступают люди, злоупотребляющие алкоголем, или личности с неуравновешенной психикой. Вступать с ними в дискуссию порой бывает просто опасно для жизни. Месть неадекватов может варьироваться от мелких пакостей до откровенного хулиганства. Общение с таким соседом должно сводиться к минимуму. Принимать самостоятельные меры по усмирению такого контингента опасно. Бороться с ними должны медики и сотрудники полиции, и в первую очередь - участковый, отмечают юристы.

Маленькие шалости и большие пакости

Нередко в пылу вражды стратегия мирных переговоров сменяется тактикой активных действий. Классический пример - вызов участкового и написание заявления с просьбами "привлечь к ответственности".
- Если в заявлениях приводится серьезная доказательная база неправоты соседа, то это возымеет эффект, пусть и не быстрый: неповоротливость государственной бюрократической машины уже давно стала притчей во языцех, - отмечает юрист Оксана Григорьева.
Помимо правоохранительных органов, нижегородцы пишут в Роспотребнадзор, Госжилинспекцию, другие инстанции.
- К нам регулярно поступают обращения от нижегородцев с жалобой на незаконную перепланировку у соседей. Таких жалоб десятки, - отмечает начальник Нижегородского нагорного отдела региональной Госжилинспекции Борис Караганов.
Вообще доказать причинно-следственную связь между трещиной у вас в стене и тем фактом, что сосед снес у себя межкомнатную перегородку, очень сложно, добавляет он. Пострадавшему за свой счет приходится оплачивать проведение экспертизы и уже потом идти в суд.
Однако обращения в официальные учреждения - лишь один из приемов в арсенале ступивших на тропу войны собственников и нанимателей. Нередко конфронтация приобретает другие оттенки и размах. Гораздо более действенная вещь - психологическая атака, советуют старожилы: измотать противника его же оружием. К ней частенько прибегают более-менее законопослушные жильцы. Меломан, например, может столкнуться с тем, что соседи начнут устраивать ему "концерты по заявкам" вскоре после отбоя.
Нередко стороны предпочитают партизанские методы ведения боя. И здесь фантазии враждующих сторон нет предела. Соседи регулярно делают друг другу различные пакости.
Серьезная каверза - подача на интернет-ресурсы или расклейка различных объявлений с указанием контактных данных "противника". Тут уж разруливать ситуацию и общаться с толпами страждущих снять жилье, машину, купить котят или получить какие-либо услуги "провинившемуся" соседу придется не одну неделю. Правда, самим "рекламодателям" в этом случае надо помнить, что при подаче объявления в сети их легко можно вычислить по IP-адресу.
Более изобретательные и отчаянные "народные мстители" используют другие приемы. Это и периодическое заклеивание дверных глазков жвачкой или клейкой лентой, и регулярное подсовывание спичек или зубочисток в замок и множество других весьма неприятных выходок. Однако, если жилье объекта такой атаки оснащено современными системами видеофиксации, этот номер не пройдет…

Палка о двух концах

 Вообще, отмечают юристы и психологи, любой "подъездный бой" - это палка о двух концах. Она с одинаковой силой может ударить как по правому, так и по виноватому. Особенно если первые прибегнут к совсем уж грубым методам вроде заливки замка цианакрилатом или размещения на коврике у двери накрытых подожженной газеткой продуктов жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, чтобы наказать оппонента, снимают любительские фильмы на мобильник, как неприятель ставит машину на газоне или, наоборот, пинает стоящее там чужое авто, записывают на диктофон соседские оскорбления и ругательства в свой адрес, фиксируют на камеру, как коллега по лестничной клетке возвращается домой навеселе или подолгу возится у чужого дверного замка. Поэтому соседские взаимоотношения - как раз тот случай, когда худой мир во сто крат лучше хорошей войны.
Чтобы из мухи не вырос слон и маленькое недоразумение не переросло в большое противостояние, психологи советуют при выстраивании отношений с соседями всегда следовать элементарному правилу: быть более доброжелательными и снисходительными к другим собственникам.
- Любой конфликт неприятен, забирает много сил и заставляет переживать, - подчеркивает ведущий психотерапевт Приволжского федерального округа Сергей Швачкин. - А бытовая вражда между соседями - вторая после семейной ссоры предпосылка для развития сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний. Более того, артериальная гипертония может привести к инсульту, а ишемическая болезнь сердца - к инфаркту. Постарайтесь изменить свое отношение к конфликтам: это всего лишь эпизод, лишь малая часть вашей жизни, поэтому не стоит преувеличивать его значение. Бесконфликтное общение с соседями должно начинаться с вас. Помните: прав тот, кто первый выходит из конфликта.
- Проживая в многоквартирном доме, людям приходится соблюдать некоторые правила общежития, - констатирует психолог Екатерина Сорина. - Нельзя не считаться с тем, что вокруг живут люди с разным мировоззрением и индивидуальными привычками, поэтому нужно быть готовыми в чем-то идти на уступки. Если соседи затеяли ремонт в выходной день и мешают вам шумом, подумайте о том, что и вашу квартиру когда-то придется ремонтировать. И если вполне благопристойная семья за стеной однажды засиделась до первых петухов за чаепитием в честь дня рождения ребенка, то не спешите бросаться на лестничную клетку с топором войны. Лучше вспомните, что послезавтра вам начнут устанавливать новую ванну в семь часов утра, потому что иного времени, к сожалению, ни у исполнителей, ни у заказчика не нашлось. Помните, что большинство бытовых конфликтов человек генерирует сам на подсознательном уровне.
Относитесь к соседям уважительно и чаще улыбайтесь. Не забывайте здороваться друг с другом и напоминайте об этом своим детям, советуют специалисты. Мир в доме - залог хорошего настроения, а дружба с соседями - еще один способ испытать положительные эмоции.

Ольга АБРАМОВА. 

Комментарий

Александр РЫЖОВ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Нижегородской области:
- Как правило, соседские конфликты разрешаются на основе нормальной человеческой этики. Бывают обращения по вопросам шума у соседей, неприятных запахов. Встречаются жалобы по поводу трещин в стенах из-за сделанной соседом перепланировки. Это серьезно, и в таких случаях орган жилищного надзора выдает предписания, идут судебные разбирательства. Полагаю, что и обращения по поводу ОДН - это косвенно соседский конфликт. Помню, от меня старшая по дому в 2012 году справедливо потребовала установить счетчики воды, и я это сделал. Судя по моей личной экономии на воду, большие платежи за ОДН были не из-за меня.

Мнения

Сергей ГРИШИН, социолог:
- Соседи бывают разные - подозрительные и дружелюбные, конфликтные и компанейские, бдительные и безалаберные. По-разному складываются и отношения с ними. Как правило, чем проще жилье, тем в более тесном контакте находятся жильцы. Часто люди, проживающие в престижных домах, ведут себя демонстративно вежливо и более сдержанно по отношению друг к другу. Подчеркивается автономность каждой семьи, и по возможности соблюдается принцип невмешательства в жизнь соседей. Многое зависит от социального уровня и материального положения жильцов. Если глава одной семьи успешный бизнесмен, а их сосед - водитель автобуса и глава многодетного семейства, то они вряд ли станут тесно общаться. В то же время, чем ближе люди по возрасту, тем больше у них шансов найти общие интересы, подружиться друг с другом. И, напротив, большая разница в возрасте у проживающих рядом людей может вызвать конфликт поколений.
Часто на качество отношений с соседями влияет наличие детей. С одной стороны, отпрыски могут способствовать зарождению дружных теплых отношений между семьями. С другой - дети могут оказаться и причиной ссор между соседями.
Наталья ЕРШОВА, старшая по подъезду:
- Можно выделить три типа взаимоотношений между соседями: дружеские, враждебные и нейтральные. У каждого человека своя дистанция, которую он держит, общаясь с другими людьми. Может впустить кого-то в свой мир, но в определенных границах, и когда эти границы бесцеремонно нарушают, человек испытывает самые негативные ощущения. Помогать людям нужно обязательно, но, учитывая, что существует много любителей решать свои проблемы за чужой счет. Сделали какой-то благородный поступок - посмотрите, какая последует реакция. Если человек принимает вашу заботу как должное, скорее всего, это хронический приспособленец, привыкший жить за чужой счет.

Между тем

Как сообщили "НН" в ГУ МВД по Нижегородской области, в первом полугодии текущего года участковыми уполномоченными региона было рассмотрено более 105 тысяч жалоб и заявлений граждан. Значительное их количество касалось взаимоотношений между соседями.
За полгода участковые уполномоченные области осуществили надзор за 3230 гражданами, совершившими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и представляющими опасность для окружающих.
В апреле была проведена оперативно-профилактическая операция "Быт". Проверено 4952 гражданина. Из них - 1144 человека ранее судимы, 1366 злоупотребляют спиртным, 747 наркоманов. Кроме того, выявлены и дополнительно поставлены на учет 329 граждан, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Следите за нашими новостями в удобном формате