Правда, затишье это скорее всего закономерно. Как ранее объясняли нижегородские специалисты, активность клещей наблюдается два раза в сезон: с апреля по май и с августа по сентябрь. Хотя в этом году первые случаи присасывания паразитов, напомним, как к человеку, так и к животным зафиксированы в нашем регионе к середине марта.
По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, всего с 1 апреля за медицинской помощью с присасыванием клещей обратилось 3717 человек. И это в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года. Проведенные лабораторные исследования насекомых (3275 клещей) на вирусоформность в 14 из них выявили антиген вируса клещевого энцефалита.
Между тем другая напасть - острые кишечные заболевания, которые в летний период дают о себе знать чаще, чем в остальное время года, - покоя нижегородцам не дает. С 30 июня по 6 июля в лечебно-профилактические учреждения с соответствующими симптомами обратился 191 человек.
При этом, по словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталии Кучеренко, наиболее высок уровень заболеваемости в Пильнинском, Арзамасском и Павловском районах. Если в целом по региону заболеваемость составила 5,96 на 100 тысяч населения, то в этих районах - 18,65, 14,78 и 11,03 соответственно.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.