Когда летней ночью 2003 года нижегородцы, гулявшие в автозаводском парке имени 777-летия Нижнего Новгорода (в народе - "три семерки"), наткнулись на труп неизвестного мужчины, они сразу же позвонили в милицию. Около пяти часов утра на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, в составе которой был старший следователь прокуратуры Автозаводского района Александр Быков.
- Две новости на выбор
- Рядом с этим парком проходит дорога, на обочине которой мы и обнаружили труп, - вспоминает Александр Викторович. - Он лежал, как после классического ДТП, когда от удара машиной его откинуло на обочину, - ноги к асфальту, голова - в противоположном направлении, немного сдвинута в сторону движения транспортного средства. Из носа - обильное кровотечение, залившее все лицо.
Чуть позже прибыли сразу две женщины - судебно-медицинские эксперты - одна из них была то ли практикант, то ли стажер. Обе дамы в белых халатах долго осматривали место происшествия, само тело, лицо, разглядывали повреждения и т.д.
Наконец, старшая по возрасту медик призналась Быкову, что пока им не ясно, что произошло. Скорее всего, несчастного сбило машиной, но с другой стороны явных переломов костей они у покойного не обнаружили. Поэтому об окончательной причине смерти можно будет говорить уже после вскрытия.
Так как труп был неопознанным, его привезли в автозаводский морг, в бюро судмедэкспертизы.
Ближе к обеду эксперт сама позвонила Быкову и сообщила ему, что у нее есть две новости: плохая и очень плохая. Спросила, с какой начинать?
Следователь пожал плечами и ответил, что выбор тут в принципе небольшой.
- Хорошо, первая новость такая, - ответила медик. - Труп криминальный. Вторая - два огнестрела в голову…
Следователь был настолько удивлен, что сразу же положил трубку и примчался к эксперту, чтобы все увидеть своими глазами. Медик стала показывать ему тело:
- Видите вот эту ссадину в области скулы? Это первое пулевое ранение. Ну а второе - тоже ничем не примечательная ссадина возле виска…
- Как я понимаю, - вздохнул Александр Викторович, - стреляли из малокалиберного оружия?
- Вы правильно понимаете.
По факту регистрации преступления было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ, карающей за убийство. Первоначально оно возбуждалось по части 1, но впоследствии его переквалифицировали уже на вторую часть.
- Помогли стукачи
В первые сутки следствию удалось выяснить, что погибший - водитель, подрабатывавший частным извозом на своей "Волге". Начали искать авто и вскоре обнаружили его неподалеку от места преступления, в Северном поселке на берегу озера. Место это нельзя назвать многолюдным. В теплое время года там достаточно отдыхающих, но вряд ли кто-нибудь из них обратит внимание на стоящую "волжанку". Мало ли зачем автомобилист припарковал здесь своего железного коня - рыбачит, купается или приятно проводит время с какой-нибудь красавицей.
К моменту обнаружения автомобиля часть его была уже кем-то разобрана. Осмотр "Волги" оперативниками мало что дал.
Это "мокрое" дело так и осталось бы нераскрытым и пополнило бы список "глухарей", если бы в те годы в убойном отделе Автозаводского уголовного розыска не работали очень опытные сотрудники. Они через свой подсобный оперативный аппарат выяснили, кто помогал убийце прятать машину таксиста. А уж через него сыщики вышли и на главного фигуранта.
Когда подозреваемого привезли в отдел, тот особо уже и не отпирался, что застрелил водителя. Но выдвинул достаточно курьезную версию, якобы где-то под трубами теплоцентрали он нашел обрез малокалиберной винтовки и захотел от него избавиться.
Поскольку в тот день у него болела нога, молодой человек тормознул таксиста на улице Дьяконова, чтобы добраться до ближайшего озера и выбросить ствол на дно водоема. Он сел, но когда попросил водителя об этой пустяковой услуге, тот грозно потребовал или сразу заплатить за проезд, или валить отсюда куда подальше.
Вот когда у пьяного убийцы что-то заклинило в мозгах. Он выстрелил шоферу в скулу, таксист повалился на бок, а "пассажир", оттолкнув водителя на свое сиденье, сам сел за руль и поехал в сторону улицы Дворовой, где и скинул страшный груз возле парка.
Поскольку, по утверждениям преступника, раненный им шофер был все еще жив, он добил его выстрелом в висок.
- Коварная мелкашка
Следователь специально поинтересовался у эксперта, можно ли жить после ранения с проникновением пули в черепную коробку, и она ответила, что мелкашка - оружие жестокое. При выстреле в голову она пробивает череп, но сразу после этого теряет большую часть энергии и на излете уже не выходит наружу, а продолжает рикошетить внутри черепа, ведя себя, как пуля со смещенным центром тяжести.
Поэтому первая пуля, попав в голову таксиста, сделала несколько ходов, поражая его мозг. И получилась та жуткая ситуация, когда мозг уже размозжен, но внешне человек будто бы еще жив. Вот почему убийце потребовалась еще и вторая пуля.
Старший следователь Быков задал преступнику такой вопрос: коль скоро тот поехал, чтобы выбросить обрез, так выбросил он его или нет? Выяснилось, что от ствола автозаводец так и не избавился - снова спрятал у себя в квартире. Спрашивается, стоило ли убивать человека, выбрасывая обрез, если он так и не сделал этого?
Поэтому следователь утвердился в мысли, что имеет дело с обычным разбоем, когда жулики нападают на таксиста ради его дневной выручки. Может, сам налетчик и не ожидал, что будет кого-то убивать, но карты легли так, что ему пришлось применить оружие. Наверняка хотел лишь пригрозить стволом и просто отнять деньги. Однако водитель сам дернулся на него, по словам преступника, и он его застрелил.
А потом, деваться некуда, отвез раненного водителя, скинул его возле парка и добил вторым выстрелом. Затем поехал к приятелю, но тот ответил, что не знает, кому загнать машину. Поэтому оба доехали до озера, бросили машину, кое-что с нее сняв.
Удивительно, но убийца впервые переступил закон. До этого у него даже не было приводов в милицию, в которой, кстати, работал его родной брат. Примечательно то, что, когда задерживали преступника, коллеги специально заперли его брата, чтобы тот не дергался и глупостей не наделал. Но, к его чести, милиционер достаточно профессионально вышел из этой шоковой ситуации. Понятно, что он от брата такого не ожидал, поэтому отношение к нему со стороны других автозаводских милиционеров после этой трагедии не испортилось. Тем более что братья достаточно продолжительное время вместе не жили - младший жил с матерью, а у старшего уже была своя семья.
- Когда мы приехали к нему с обыском, то, переступая порог, предложили сопровождаемому нами стрелку добровольно выдать оружие. Тот согнулся к радиатору старого образца с сеткой внизу и хотел достать оттуда обрез, но оперативники его сразу отстранили от батареи и сами достали оттуда обрез малокалиберной винтовки. В этот момент мать все поняла и зарыдала в голос, осознав, что теперь очень долго не увидит своего младшего сына, быть может, даже никогда.
В суде стрелок получил 15 лет тюрьмы, и в настоящее время все еще продолжает отбывать наказание. Его приятель, который помогал отвозить убитого шофера к парку, отделался условным сроком.
Константин ШИШАРИН.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. Коллаж Геннадия ВОЛОДИНА.