В соответствии с тюремной классификацией Илья Бочаров не относился ни к одной из каст: ни к блатным, ни к мужикам, ни к козлам, ни к "красным шапочкам"… Для таких, как он, и на зоне, и на воле существует одинаковое название - беспредельщик. Потому что в их послужном списке можно встретить статьи УК и о краже, и о разбое, и об убийстве, и об изнасиловании. Они не подчиняются ни гражданским законам, ни тюремным. И свое погоняло Крест получил, уже сидя на зоне по первой ходке за уличный грабеж.
- Беспредельщик Крест
Откинувшись с зоны, он еще пытался удержаться на ровной дороге. Женился даже. Дочка у него родилась. Но как-то раз по пьяной лавочке подписался на кражу магазина со взломом и опять угодил на зону. Попутно сдал подельщиков в ломбард, то есть валил на следствии почем зря, мол, я не я, и лошадь не моя. Отсидев три года, вернулся в семью. Жена все это время ждала его, передачки собирала. Дочке уже пять лет исполнилось - хорошенькая, в кудряшках, и фамилию носит его - Бочарова. Вроде опять остепенился. Но опять не надолго.
Гулять Бочаров любил больше, чем работать. Пьянствовал с дружками, кутил - в конце концов жена подала на развод, ушла и дочку с собой забрала. А еще через месяц его взяли.
Студентка одного из арзамасских техникумов шестнадцатилетняя Леночка Калачева из многодетной и дружной сельской семьи. И отец, и мать с утра до вечера на работе, дети здесь растут самостоятельными и работящими. Поэтому как только Лена сдала экзамены и перешла на второй курс, стала подыскивать себе работу в Арзамасе на время летних каникул. Как это сейчас принято, дала объявление в сетях: "Нужна временная работа для студентки на летнее время". И номер своего сотового телефона. По нему-то и позвонил Крест.
- Мне нужен продавец бытовой техники, зарплата хорошая, - вальяжным голосом топ-менеджера фирмы процедил он в трубку. И кто этих зэков обучает актерскому мастерству?! Неужели умение играть на публику они оттачивают в кабинетах следователей, где их главная задача - чтобы поверили.
- О, этой публике Станиславский не нужен! - говорит руководитель следственного отдела по городу Арзамасу капитан юстиции Александр Плакунов. Он в следствии не первый год, всякого повидал, но по нему видно, это дело даже для него чересчур жесткое. Он и не скрывает, что переживает за девочку.
Итак, утром 10 июля Лена, как всегда, позвонила на мобильный телефон своей маме. Дочь находилась в Арзамасе - в квартире, которую они с подружками снимали в складчину. Рассказала последние новости, в частности, и о том, что нашла работу, что ей "назначено" явиться по указанному адресу "ровно в десять часов утра".
- Он сказал, что я могу приступить к работе уже с сегодняшнего дня, - радостно щебетала она по телефону. - Я тебе сразу позвоню, мама…
Дрогнуло ли в тот момент материнское сердце, почуяло ли беду? Но уже в половине двенадцатого Галина Павловна набирала номер дочери. Телефон молчал.
- Отец, не случилась ли беда с Леночкой? - звонила она мужу на работу. Сразу забеспокоился и тот: дочка была очень аккуратной и дисциплинированной, телефон никогда не отключала…
К чести арзамасской полиции, куда Калачевы обратились с заявлением о пропаже несовершеннолетней дочери, им не отказали и приступили к поискам сразу. Бывалый майор в дежурной части понял сразу: эти родители зря волноваться не станут. Страшно представить, что было бы, если бы они "подождали до утра".
- Ничего не подозревала
А в это время в квартире дома по улице 9 Мая на полу лежала связанная по рукам и ногам скотчем их Леночка - их цветочек, солнышко, радость ненаглядная… Она истекала кровью.
- Промедли полиция хотя бы час, девочку уже было бы не спасти, - говорила мне потом заведующая реанимационным отделением Арзамасской центральной городской больницы "Дубки" Татьяна Имерикова.
…Когда "работодатель" Анатолий Иванович, так представился Бочаров, сказал по телефону, что встретит ее у подъезда, дескать, офис находится в жилом доме и найти его непросто, Леночку ничего не насторожило. Но когда они вошли в полутемный подъезд и "Анатолий Иванович", у которого обе руки были в наколках, стал открывать своим ключом обшарпанную дверь в обычную квартиру, девушка, заподозрив обман, метнулась вниз по лестнице. Бочаров силой затащил ее в квартиру. Чтобы соседи не слышали, как девчонка кричит, сразу же включил громкую музыку и уже потом набросился на добычу.
Из материалов уголовного дела, которое следователи Следственного отдела по городу Арзамасу возбудили по статье УК РФ "Покушение на убийство":
"Пропавшая девушка была обнаружена связанной с тремя ножевыми ранениями…
Потерпевшая была госпитализирована в реанимационное отделение ЦГБ "Дубки". Состояние девушки крайне тяжелое. В результате оперативно-разыскных мероприятий 11 июля в Первомайском районе области был задержан 33-летний ранее неоднократно судимый Бочаров И.И.
По версии следствия, потерпевшая девушка с целью подработать в каникулярный период через Интернет подала объявление. Злоумышленник связался с ней по телефону, предложив поработать в известной фирме по продаже бытовой техники.
10 июля при личной встрече под предлогом заполнить документы в офисе он подвел ее к дому, где находилась его съемная квартира, и силой затащил потерпевшую к себе, где изнасиловал ее, совершил насильственные действия сексуального характера, а затем связал и нанес три ножевых ранения в грудь и брюшную полость. С места происшествия он скрылся".
- На первом допросе он был спокоен, делал вид, что не знает, о чем речь, - рассказывает следователь. - Но и припертый неоспоримыми уликами не волновался. И уж, конечно, ни в чем не раскаивался. Когда узнал, что потерпевшая еще жива, попробовал возмутиться: "Так ведь не убил же!"
Верно, Бочаров теперь считает, что ему родители жертвы еще и в ноги должны поклониться за то, что не убил. Галина Павловна, почерневшая от горя за один день, дежурила возле дверей реанимации. Когда кто-то из врачей выходил в коридор, задавала один и тот же вопрос:
- Она будет жить?
Потом они все будут думать над тем, как жить. Конечно, не обойтись без помощи грамотного психотерапевта. Но даже после восстановительного курса останутся не только рубцы на теле, но и глубокие шрамы в душе. На всю жизнь… А сейчас Галина Павловна сухими губами шептала одну только молитву:
- Господи, спаси и сохрани!
- Чудом выжила
- Задержанному предъявлено обвинение в покушении на убийство и в изнасиловании. Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - коротко доложила старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова.
Бочаров уже сидел за изнасилование, хорошо знает, какой прием его ожидает на зоне. Это изнасилование он совершил в трезвом уме. На что рассчитывал?
- Насильники довольно часто бывают хитрыми людьми, но редко - умными, - скажет следователь. - Если бы насильники были интеллектуально развитыми, то могли бы использовать какой-то другой преступный промысел для достижения своих целей - получения денег, удовольствий, власти. К примеру, кражи, мошенничество… Насилие само по себе - это не лучший способ.
- Определенные люди совершают насилие, потому что у них есть в этом потребность. То ли это садистские наклонности, то ли обида с детства на весь мир или на часть мира, на женщин например, на каких-то пай-мальчиков, которым хорошо жилось в то время, когда сам он был чего-то лишен, - продолжает эту мысль психолог.
- Почему так необычно называется ваша больница - "Дубки"? - спрашиваю у врача ЦГБ Сергея Шаповалова. Сергей Григорьевич - анестезиолог, это он давал Леночке наркоз во время операции.
- Потому что здесь у нас дубовая роща. И роще, и больнице нашей уже сто лет…
Сегодня Леночку перевели в палату хирургического отделения.
- Состояние пациентки стабильное, - говорит заведующий отделением. - Чудом, но выжила.
И здесь, в "Дубках", все этому рады. Первая хорошая новость на этой неделе. Даже столетние дубы, в летний зной навевающие прохладу на окна больничных палат, сегодня шелестят особенно трепетно и нежно.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
Фото kgd.ru.jpg. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.
(Имена фигурантов этого уголовного дела изменены в интересах следствия. Автор выражает благодарность руководителю СО по Арзамасу капитану юстиции Александру Плакунову и всем врачам ЦГБ "Дубки", принимавшим участие в спасении девушки).